Читать книги Пауло Коэльо
Читать книги Пауло Коэльо онлайн
      Алхимик      11 минут     Дневник мага

Но Петрус явно не мерз в своем свитере, сохранял спокойствие и рассеянно оглядывал огромную равнину.

- Ну, как тебе переход через Пиренеи? - осведомился он чуть погодя.

- Очень мило, - ответил я, не желая продолжать разговор.

- Должно быть, и впрямь очень мило, раз вместо одного дня мы потратили - шесть.

Я ушам своим не поверил, и тогда он достал карту и показал мне пройденное нами расстояние - семнадцать километров. Конечно, спуски и подъемы замедляли путь, но все же покрыть его можно было за шесть часов.

- Ты так увлечен поисками своего меча, что упустил из виду кое что еще более важное - к нему надо идти. Ты так пристально вглядывался в Сантьяго - а отсюда его не видно, - что не замечал: иные места мы проходили по четыре пять раз, только - с разных сторон.

Только теперь, после слов Петруса, я вспомнил, что самая высокая вершина Пиренеев - Монте Ичашеги - появлялась то слева, то справа. Впрочем, даже если бы я обратил на это внимание, то все равно бы не догадался, что мы кружили на месте.

- Я всего лишь вел тебя разными путями, используя тайные тропы, которыми ходят контрабандисты. Но ты обязан был заметить это. А не заметил потому, что для тебя не существовало самого процесса пути. Существовало только твое желание прибыть в конечную точку.

- Ну а если я все же догадался бы?

- В таком случае я придумал бы иной способ пробыть в пути не менее семи дней, ибо именно этот срок предписан таинствами RAM.

От удивления я даже позабыл и про холод, и про городок.

- Когда движешься к цели, - продолжал Петрус, - очень важно обращать внимание на путь, которым следуешь. Путь - именно путь - всегда подсказывает нам наилучший маршрут и обогащает нас, когда мы одолеваем его. Если сравнивать это с сексом, то можно сказать: предварительные ласки делают оргазм ярче и сильней. Каждый тебе это подтвердит.

То же самое - и цель, которую ты преследуешь. Она может оказаться лучше или хуже - в зависимости от того, какой путь избрал ты для достижения ее, и от того, как ты пройдешь по этому пути. Поэтому то столь важно Второе таинство RAM. Смысл его в том, чтобы извлечь тайну из того, что мы видим ежедневно и к чему пригляделись так, что перестали замечать.

И Петрус научил меня УПРАЖНЕНИЮ СКОРОСТИ.

- В городе, среди наших повседневных дел, это упражнение должно занимать двадцать минут. Но, поскольку мы с тобой следуем Дивным Путем Сантьяго, у нас оно займет час.

Мне вновь стало холодно, и я смотрел на Петруса умоляюще. Однако он сделал вид, что не замечает: поднялся, взял рюкзак, и мы с приводящей в отчаянье медлительностью начали одолевать двести метров до городка.

16

Назад  Вперёд

Вернуться к перечню страниц



Партнёры сайта:

© paulo-koelo.ru 2011