Читать книги Пауло Коэльо
Читать книги Пауло Коэльо онлайн
      Алхимик      11 минут     Дневник мага      издании собран материал

Мы вышли во внутренний монастырский сад. Посередине стоял фонтан, и, присев на край каменной чаши, поджидал нас монах в очках.

- Отец Хавьер, вот пилигрим, о котором я вам говорил, - отрекомендовал меня Петрус.

Монах протянул мне руку; мы поздоровались, и замолчали. Я ждал - вот вот что нибудь произойдет, однако слышались только петушиный крик да клекот ястребов, вылетевших на ежедневную охоту. Монах смотрел на меня безо всякого выражения - примерно так же, как мадам Дебриль, когда я произнес Древнее Слово, - и наконец все же первым нарушил долгое и тягостное молчание:

- Сдается мне, мой дорогой, рановато начали вы взбираться по ступеням Традиции.

Я ответил, что мне уже тридцать восемь лет и я с честью прошел все ордалии .

- Все, за исключением одной - последней и самой важной, - сказал он, продолжая глядеть на меня все так же безразлично. - А без нее все, чему вы научились, ничего не стоит.

- Потому то я и совершаю Путь Сантьяго.

- Это ничего не гарантирует. Идите за мной. Петрус остался в саду, я же двинулся следом за отцом Хавьером. Пройдя несколько крытых галерей, миновав гробницу, где упокоились останки короля Санчо Сильного, мы оказались в маленькой часовне, стоявшей несколько на отшибе от основных зданий Ронсевальского монастыря.

Внутри не было ничего, за исключением стола, на котором лежали книга и меч. Но это был не мой меч.

Монах расположился за столом, не предложив мне присесть. Он взял пучок каких то трав и поджег их, отчего часовню окутал легкий аромат дыма. С каждой минутой происходящее все больше напоминало мне встречу с мадам Дебриль.

- Прежде всего, хочу предостеречь вас, - сказал отец Хавьер. - Путь святого Иакова - всего лишь один из четырех. Это - Пиковый Путь. Он может наделить вас могуществом, но этого еще недостаточно.

- Каковы же три других?

- Два, по крайней мере, вам известны. Первый - это Путь Иерусалимский, или Червовый, или Грааля: он дарует умение творить чудеса. Второй -

Римский, или Трефовый Путь, который научит общению с другими мирами.

- Не хватает только Бубнового, чтобы собрать все масти карточной колоды, - пошутил я.

- Совершенно верно, - засмеялся отец Хавьер. - Это тайный путь. Если вы когда нибудь пройдете по нему, то обязаны будете молчать об этом. Пока оставим его. Где ваши раковины?

Открыв рюкзак, я достал раковины с образом Богоматери Визитации. Монах поставил их на стол, простер над ними руки и стал концентрировать волю, попросив меня сделать то же самое. Аромат благовоний становился все сильнее. Глаза наши были открыты, и внезапно я заметил, что происходит то же явление, что и в Итатьяйе - раковины изнутри налились светом, который ничего не освещал. Исходящий из гортани отца Хавьера голос произнес:

- Там, где твое сокровище, там и твое сердце. Это была фраза из Библии. Но голос продолжал:

- А там, где твое сердце, - там и колыбель Второго Пришествия Христа. Как и эти раковины, паломник - это всего лишь оболочка. Когда разобьется оболочка, которая есть верхний слой Жизни, появится сама Жизнь, состоящая из Агапе .

Он убрал руки, и свечение исчезло. Потом записал мое имя в книгу, лежавшую на столе. На всем Пути Сантьяго мое имя было записано всего лишь трижды - в книгу мадам Дебриль, в книгу отца Хавьера и - уже потом - в книгу Могущества, куда я занес себя собственноручно.

19

Назад  Вперёд

Вернуться к перечню страниц



Партнёры сайта:

© paulo-koelo.ru 2011