Читать книги Пауло Коэльо
Читать книги Пауло Коэльо онлайн
      Алхимик      11 минут     Дневник мага      издании собран материал     ltm 1120 liebherr     конкурсы фестивали в италии     ламинат противопожарный     www cbr ru центральный банк     ебля зрелых русских баб

Мы вышли во внутренний монастырский сад. Посередине стоял фонтан, и, присев на край каменной чаши, поджидал нас монах в очках.

- Отец Хавьер, вот пилигрим, о котором я вам говорил, - отрекомендовал меня Петрус.

Монах протянул мне руку; мы поздоровались, и замолчали. Я ждал - вот вот что нибудь произойдет, однако слышались только петушиный крик да клекот ястребов, вылетевших на ежедневную охоту. Монах смотрел на меня безо всякого выражения - примерно так же, как мадам Дебриль, когда я произнес Древнее Слово, - и наконец все же первым нарушил долгое и тягостное молчание:

- Сдается мне, мой дорогой, рановато начали вы взбираться по ступеням Традиции.

Я ответил, что мне уже тридцать восемь лет и я с честью прошел все ордалии .

- Все, за исключением одной - последней и самой важной, - сказал он, продолжая глядеть на меня все так же безразлично. - А без нее все, чему вы научились, ничего не стоит.

- Потому то я и совершаю Путь Сантьяго.

- Это ничего не гарантирует. Идите за мной. Петрус остался в саду, я же двинулся следом за отцом Хавьером. Пройдя несколько крытых галерей, миновав гробницу, где упокоились останки короля Санчо Сильного, мы оказались в маленькой часовне, стоявшей несколько на отшибе от основных зданий Ронсевальского монастыря.

Внутри не было ничего, за исключением стола, на котором лежали книга и меч. Но это был не мой меч.

Монах расположился за столом, не предложив мне присесть. Он взял пучок каких то трав и поджег их, отчего часовню окутал легкий аромат дыма. С каждой минутой происходящее все больше напоминало мне встречу с мадам Дебриль.

- Прежде всего, хочу предостеречь вас, - сказал отец Хавьер. - Путь святого Иакова - всего лишь один из четырех. Это - Пиковый Путь. Он может наделить вас могуществом, но этого еще недостаточно.

- Каковы же три других?

- Два, по крайней мере, вам известны. Первый - это Путь Иерусалимский, или Червовый, или Грааля: он дарует умение творить чудеса. Второй -

Римский, или Трефовый Путь, который научит общению с другими мирами.

- Не хватает только Бубнового, чтобы собрать все масти карточной колоды, - пошутил я.

- Совершенно верно, - засмеялся отец Хавьер. - Это тайный путь. Если вы когда нибудь пройдете по нему, то обязаны будете молчать об этом. Пока оставим его. Где ваши раковины?

Открыв рюкзак, я достал раковины с образом Богоматери Визитации. Монах поставил их на стол, простер над ними руки и стал концентрировать волю, попросив меня сделать то же самое. Аромат благовоний становился все сильнее. Глаза наши были открыты, и внезапно я заметил, что происходит то же явление, что и в Итатьяйе - раковины изнутри налились светом, который ничего не освещал. Исходящий из гортани отца Хавьера голос произнес:

- Там, где твое сокровище, там и твое сердце. Это была фраза из Библии. Но голос продолжал:

- А там, где твое сердце, - там и колыбель Второго Пришествия Христа. Как и эти раковины, паломник - это всего лишь оболочка. Когда разобьется оболочка, которая есть верхний слой Жизни, появится сама Жизнь, состоящая из Агапе .

Он убрал руки, и свечение исчезло. Потом записал мое имя в книгу, лежавшую на столе. На всем Пути Сантьяго мое имя было записано всего лишь трижды - в книгу мадам Дебриль, в книгу отца Хавьера и - уже потом - в книгу Могущества, куда я занес себя собственноручно.

19

Назад  Вперёд

Вернуться к перечню страниц



Партнёры сайта:

© paulo-koelo.ru 2011