Читать книги Пауло Коэльо
Читать книги Пауло Коэльо онлайн
      Алхимик      11 минут     Дневник мага      страниц Позволяет легко     ошибкой и ведет по адресу     обхватить всю ресницу по всей длине

- И что это за вещь?

- Божья искра. То, что принято называть - Удача.

Когда солнце немного ослабило свой нестерпимый жар, мы снова вернулись на Путь Сантьяго. Он шел через поля и виноградники, совершенно безлюдные в этот час. Мы пересекли шоссе - тоже совершенно пустынное - и снова двинулись лесом. В отдалении виделся пик горы Сан Лоренсо, самой высокой точки королевства Кастилия. Я очень сильно изменился с того времени, как впервые встретился с Петрусом в Сен Жан Пре де Пор. Бразилия и все мои начатые и брошенные на полдороге дела, которые раньше так меня беспокоили, теперь позабылись начисто. Единственное, что оставалось живо, была моя цель, и каждую ночь я вел долгие разговоры с Астрейном, становившимся все яснее и ближе.

Я видел, как он неизменно присаживается рядом, я заметил, что правое веко его подергивается нервным тиком, а когда я повторял свои доводы, чтобы убедиться - он понял, на губах у него возникала презрительная улыбка. Еще несколько недель назад - в начале паломничества- я всерьез опасался, что не смогу дойти до конца Пути. В тот день, когда мы проходили через Ронсеваль, меня охватывала глубокая тоска от всего предстоящего, и мне хотелось немедленно попасть в Сантьяго, вновь завладеть своим мечом и вступить в то, что Петрус называл "Правый Бой". Но теперь все блага цивилизации, с которыми так трудно было расстаться, позабылись. И в эту минуту меня занимали только солнце над головой да неистовое желание познать Агапе.

Мы спустились к ручью, перешли его, с огромным трудом выбрались на крутой берег. Должно быть, раньше здесь с ревом текла полноводная и бурная река, буравившая землю в поисках тайн, скрытых в ее глубоких недрах. А теперь она стала ручейком, который можно было перейти вброд. Но вырытый ею глубокий каньон - главный итог ее трудов - сохранился, так что подняться на противоположный берег было совсем нелегко. Верно сказал Петрус несколько часов назад: "Все в этом мире недолговечно". - Петрус, а ты когда нибудь любил?

Вопрос этот сорвался с моих уст будто сам собой, и я сам удивился своей смелости. До сей минуты я почти ничего не знал о личной жизни моего проводника.

- У меня было много женщин, если ты об этом спрашиваешь. И я по настоящему любил их всех. Но познать Агапе мне суждено было только с двумя.

Я в ответ рассказал ему, что влюблялся так часто, что даже тревожился тем, что не способен сделать выбор и остановиться. И если дальше все будет продолжаться в том же духе, то меня ждет одинокая старость, а это меня довольно сильно пугает.

- Наймешь себе сиделку, - рассмеялся Петрус. - Впрочем, я не верю, что для тебя любовь - это тихая пристань под конец жизни.

Темнеть начало часов в девять. Виноградники остались позади, а мы двигались едва ли не по пустыне. Оглядевшись, я увидел вдалеке среди скал маленький скит - подобные довольно часто попадались нам на пути. Мы прошли еще немного, потом отклонились от маршрута, помеченного желтыми знаками, и приблизились к хижине.

Подойдя почти вплотную, Петрус выкрикнул какое то имя - а какое, я не разобрал, - и остановился, прислушиваясь. Ответа не последовало. Петрус позвал снова, и опять никто не отозвался.

- Ладно, все равно пойдем, - решил он. И мы вошли.

Четыре выбеленные стены. Открытая дверь - верней сказать, двери не было вообще, вход прикрывал деревянный щит полметра высотой, едва державшийся на одной петле. Внутри - каменный очаг и несколько мисок, аккуратно сложенных на полу. В одной из них была пшеница, в другой - картофель. Мы молча сели. Петрус закурил и сказал, что мы должны подождать. Ноги у меня гудели от усталости, но что то в этой хижине вселяло в меня беспокойство. Не будь рядом Петруса, оно переросло бы в страх.

- А где же спит тот, кто здесь живет? - спросил я просто так, только чтобы нарушить гнетущее молчание.

- Там, где ты сидишь, - ответил Петрус, показав на голый земляной пол.

Я хотел было передвинуться, но он велел мне оставаться на месте. Наверно, на дворе похолодало, потому что я начал мерзнуть.

45

Назад  Вперёд

Вернуться к перечню страниц



Партнёры сайта:

© paulo-koelo.ru 2011