Читать книги Пауло Коэльо
Читать книги Пауло Коэльо онлайн
      Алхимик      11 минут     Дневник мага      самые интересные книги в мире - самая детальная информация на сайте     новых увлекательных путешествий

Кроме того, он вообще разительно переменился. Сначала я относил это на счет тех сомнений, что зародились во мне во время истории с водопадом, но потом понял - нет, не в этом дело. Он стал до крайности раздражителен и несколько раз в день поглядывал на часы. Я напомнил ему его же собственные слова: каждый сам определяет для себя понятие "время".

- Ты умнеешь день ото дня, - отвечал он. - Поглядим, сумеешь ли, когда понадобится, применить свой ум к делу.

Но однажды к вечеру меня до такой степени вымотал ритм нашего движения, что я просто напросто не смог подняться. Тогда Петрус велел мне снять рубашку и прижать позвоночник к стволу дерева. Я постоял несколько минут и сразу же почувствовал себя лучше и бодрей. Петрус объяснил, что растения, а особенно старые деревья, наделены способностью передавать гармонию, если прижаться к стволу нервным центром, и несколько часов подряд рассказывал о физических, энергетических и духовных свойствах флоры.

Все это я уже где то читал в свое время, а потому ничего не записывал. Однако речь Петруса не пропала втуне - благодаря ей я избавился от ощущения, что он за что то злится на меня. К его молчаливости я стал относиться с большим пониманием, а он старался быть приветливым и доброжелательным, насколько это позволяло ему скверное настроение, в котором пребывал он теперь постоянно.

Как то утром мы вышли к мосту - непомерно большому для той речонки, через которую он был переброшен. День был воскресный, час - ранний, а потому все кафе и бары в городке были еще закрыты. Мы присели на берегу.

- У человека и у природы - схожие причуды, - попытался я завести разговор. - Человек возводит прекрасные мосты, а природа меняет направление рек.

- Река обмелела от засухи, - ответил Петрус. - Доедай свой сэндвич, пора идти.

Я решил осведомиться, почему такая спешка.

- Ты ведь знаешь, я уже давно здесь, на Пути Сантьяго, - ответил он. - А в Италии у меня множество дел брошено на середине. Хочу поскорее вернуться.

Эти слова меня не убедили. Может, это и правда, да только не вся правда. Я начал было допытываться, но Петрус ушел от ответа и заговорил о другом:

- Что ты знаешь про этот мост?

- Ничего. Даже если принять, что уровень воды понизился от засухи, мост все равно чересчур велик. Я все таки склонен думать, что река пошла по другому руслу.

- Насчет этого ничего сказать не могу, - ответил Петрус. - Однако мост этот известен на Пути Сантьяго как "Шаг Чести". На этих полях некогда кипели кровопролитные битвы между свевами и вестготами, а потом воины короля Альфонса Третьего дрались здесь с маврами. Быть может, мост такой величины и был выстроен для того, чтобы реки крови не затопили город.

На эту шутку в духе черного юмора я не отозвался. Петрус помолчал в некотором замешательстве, но продолжал:

- Меж тем не ордам вестготов и не победоносному воинству Альфонса Третьего обязан мост своим названием. Нет, это история Любви и Смерти.

Когда возник Путь Сантьяго, со всей Европы хлынули сюда паломники, среди которых были священники, аристократы и даже короли, желавшие воздать почести святому Иакову. Оказались здесь - в немалом числе - и разбойники. Известно огромное количество случаев, когда они нападали на целые караваны пилигримов, грабя их до нитки. Нет счета и чудовищным преступлениям, совершенным против тех, кто проходил Путем в одиночку.

Все повторяется, подумал я.

- И потому, - продолжал свой рассказ Петрус, - несколько благородных рыцарей решили взять паломников под защиту, и каждый выбрал себе отрезок пути, за который отвечал. Но подобно тому, как реки меняют свое течение, подвержен переменам идеал человеческий. Злодеев рыцари разогнали, но тем дело не кончилось: они принялись оспаривать друг у друга право называться самым умелым и доблестным защитником Пути. И довольно скоро - с оружием в руках. Воспользовавшись этими междоусобными раздорами, разбойники снова начали безнаказанно хозяйничать на дорогах.

66

Назад  Вперёд

Вернуться к перечню страниц



Партнёры сайта:

© paulo-koelo.ru 2011