Читать книги Пауло Коэльо
Читать книги Пауло Коэльо онлайн
      Алхимик      11 минут     Дневник мага      Иван-чай кипрей трава yandar.ru

Все, о чем говорил Петрус, присутствовало в моей схватке с псом. И в то же время я отвергал саму мысль о том, что у меня есть враги и что я должен с ними сражаться. Петрус имел в виду Правый Бой, я же считал, что он ведет речь о борьбе за жизнь.

- Ты прав, - ответил он после того, как я поделился с ним своими сомнениями. - Но Правый Бой не сводится к этому. Сражаться не значит совершать грех. Сражаться - значит совершать деяние любви. Враг развивает нас и совершенствует в точности так, как поступил с тобой пес.

- Сдается мне, ты никогда не бываешь доволен. Всегда чего нибудь да недостает. Расскажи мне о секрете моего меча.

Петрус ответил, что об этом я должен был знать перед тем, как пуститься в путь. И продолжал рассуждать о Враге.

- Враг есть частица Агапе и существует для того, чтобы подвергать испытанию нашу руку, нашу волю, наше искусство владеть мечом. Не случайно, а с умыслом и намерением он внедрен в наши жизни, равно как и мы - в его. И намерение это должно быть исполнено. И потому ничего нет и не может быть хуже, чем уклоняться от борьбы. Это несравненно хуже, чем потерпеть поражение, ибо поражение порой заключает в себе урок, тогда как бегством мы лишь объявляем во всеуслышание о победе нашего Врага.

Я ответил, что мне удивительно слышать подобные речи, оправдывающие насилие, не от кого нибудь, а от Петруса, который вроде бы так прочно связан с учением Иисуса.

- Подумай о том, сколь необходим для Иисуса Иуда, - сказал он. - Иисус должен был выбрать Врага, иначе его борьба на земле не была бы восславлена.

А кресты вдоль дороги наглядно показывали, из чего делалась эта слава. Из крови, из предательства, из оставленности на произвол судьбы. Поднявшись, я сказал, что готов продолжать путь.

И на ходу спросил, на что же может в борьбе опереться человек, чтобы одолеть Врага.

- На свое настоящее. Лучший союзник ему - дело, которым занят он сейчас, ибо в нем заключено Агапе, желание победить с воодушевлением.

И еще хочу сказать тебе: Враг редко воплощает в себе Зло. Враг нужен потому, что, если не пускать меч в дело, он заржавеет в ножнах.

Тут я вспомнил, как однажды, когда мы строили загородный домик, моей жене вдруг, с бухты барахты, пришло в голову изменить расположение одной из комнат. На мою долю выпала неблагодарная задача сообщить об этом каменщику. Это был человек лет шестидесяти. Он выслушал меня, поглядел, подумал и предложил иное, гораздо лучшее решение, в котором использовалась стена, уже сложенная к этому времени. Жена пришла от этого в восторг.

Быть может, Петрус замысловатыми словесами пытался выразить ту же самую идею: чтобы одолеть Врага, надо использовать силу того, что мы делаем в настоящий момент.

Я рассказал ему про каменщика.

- Жизнь дает больше, а учит крепче, нежели Дивный Путь Сантьяго, - ответил мой спутник. - Однако мы не больно то усваиваем ее уроки.

Вдоль обочин по прежнему стояли кресты. Вероятно, какой то пилигрим, наделенный едва ли не сверхчеловеческой силой, воздвиг эти тяжелые и крепкие деревянные брусья. Они были вкопаны в землю через каждые тридцать метров и тянулись, насколько хватало глаз. Я спросил Петруса, что они означают.

- Старинное, вышедшее из употребления орудие пытки, - ответил он.

- Да нет же, здесь то они зачем?

- Я полагаю, кто то дал обет. Впрочем, откуда мне знать?

Мы замедлили шаг возле одного из крестов - поваленного.

- Должно быть, дерево сгнило, - заметил я.

- Его сколотили из того же дерева, что и все прочие. Остальные же не сгнили.

- Ну, значит, недостаточно глубоко вкопали в землю.

76

Назад  Вперёд

Вернуться к перечню страниц



Партнёры сайта:

© paulo-koelo.ru 2011