Суббота, 24.11.2012, 18:24

Главная » Библиотека » Книги » Бухгалтерский учет, налогообложение

Количественные методы анализа хозяйственной деятельности - Томас Р. (учебник)
Название: Количественные методы анализа хозяйственной деятельности
Автор: Томас Р., Борис Башкатов, В. Матвеева
Издательство: Дело и сервис
Год: 1999
ISBN: 5-8018-0044-1

Предисловие к русскому изданию

Переход российской экономики от централизованного планирования к рыночным принципам вызвал необходимость коренной перестройки форм и  методов функционирования народнохозяйственного механизма. Это повлекло за собой перестройку методов анализа хозяйственной деятельности, базирующегося на широком применении теоретической статистики, теории вероятностей и линейного программирования.

В данной работе в доступном виде изложены важнейшие принципы количественного анализа деятельности различных экономических единиц на конкретных примерах предприятий, фирм, банков и других учреждений.

Все главы работы построены по единому принципу: сначала излагаются теоретические вопросы данной главы (с иллюстрацией конкретных примеров), затем даются задания для выполнения практических работ. В конце каждой главы содержатся основные выводы, которые в сжатом виде отражают ее содержание. В работ расмотрены все важнейшие направления количественного анализа хозяйственой деятельности предприятий (основы теоретической статистики и теории вероятностей, при.менение корреляционно-рсфсссионного метода для изучения взаимосвязей экономических яапений и процессов). Кроме того, в работе изложена статистическая методология решения конкретных менеджерских и маркетинговых задач (управления проектами, управления запасами, анализа доходности финансовых вложений). При.менение линейного программирования в экономике показано в работе на основе решения транспортной задачи. Просим обратить внимание, что в предложенных автором практических примерах в качестве временных периодов приводятся 1997 и 1998 г. В реальности же, с точки зрения статистической обработки информации, эти сведения никак не могут быть сейчас представлены, так как в научный оборот поступают сведения только за 1996 г.

Весьма важным является включение в работу раздела, посвященного прогнозированию социально-экономических явлений, которое во многом помогает принятию правильных экономических решений.

Поэтому данная работа является необходи.мой и полезной для широкого круга читателей, работающих в области экономики или интересующихся ею; бизнесменов, эконо.мистов, специалистов в области бухучета, маркетинга и менеджмента, работников государственного управления, депутатов различного уровня, а также профессорско-преподавательского состава и студентов экономических специальностей.

Башкатов Б.И., Матвеева В.М.,
научные редакторы русского перевода

Категория: Бухгалтерский учет, налогообложение | Добавил: Dimas (25.02.2010)
Просмотров: 455 | Теги: аудит, Анализ, Бухгалтерский учет, МВА, MBA | Рейтинг: 0.0/0