Суббота, 24.11.2012, 18:18

Главная » Библиотека » Книги » Менеджмент

Менеджмент. Пособие для подготовки к экзаменам. - Сост. Руденко В.И.
Название: Менеджмент. Пособие для подготовки к экзаменам.
Автор: Сост. Руденко В.И.
Издательство: Феникс
Год: 2005
ISBN: 5-222-06841-2

Предмет и сущность менеджмента

В условиях рыночной экономики большое внимание уделяется развитию малого бизнеса. В странах Запада более 95 % всех фирм составляют малые предприятия. Они максимально удовлетворяют потребности населения, создают рабочие места, являются местом внедрения различных нововведений. Устойчивость малых предприятий, их выживание в конкурентной борьбе зависит от эффективного менеджмента.

В упрощенном понимании, менеджмент — это умение добиваться поставленных целей, использовать труд, интеллект, мотивы поведения других людей. Менеджмент (по-русски «управление») — функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях. Менеджмент — это также область человеческого знания, помогающего осуществлять эту функцию. Наконец, менеджмент как собирательное от менеджеров, — это определенная категория людей, социальный слой тех, кто осуществляет работу по управлению.

Значимость менеджмента была особенно ясно осознана в 30-е годы XX в., когда стало ясно, что эта деятельность превратилась в профессию, область знаний — в самостоятельную дисциплину, а социальный слой — в весьма влиятельную общественную силу. Растущая роль этой общественной силы заставила заговорить о «революции менеджеров», когда оказалось,что существуют корпорации-гиганты, обладающие огромным экономическим, производственным, научно-техническим потенциалом, сопоставимым по мощи С целыми государствами. Крупнейшие корпорации, банки составляют стержень экономической и политической силы великих наций. От них зависят правительства, многие из них имеют транснациональный характер, простирая свои производственные, сервисные, распределительные, информационные сети по всему миру. А значит, решения менеджеров, подобно решениям государственных деятелен, могут определять судьбы миллионов людей", государств и целым регионов.

Категория: Менеджмент | Добавил: Dimas (21.03.2010)
Просмотров: 509 | Теги: Учебное пособие, менеджмент, менеджер | Рейтинг: 0.0/0