Суббота, 24.11.2012, 18:20

Главная » Библиотека » Книги » Бизнес

Технологии сбалансированного управления - Гершун А., Горский М. (книга)
Название: Технологии сбалансированного управления
Автор: Гершун А.,Горский М.,Нефедьева Ю.
Издательство: Маг Консалтинг,Олимп-бизнес
Год: 2006
ISBN: 5-9693-0029-2

От авторов

«Умеющий ступать не оставляет следов / Умеющий говорить не запинается / Умеющий считать не пользуется счетами / Умеющий закрывать двери закроет без замка / И не откроешь / Умеющий вязать узлы свяжет без веревки / И не развяжешь», — говорит нам Лао-цзы.

В жизни человека есть период, когда он думает, что сил бесконечно много, что все задуманное осуществимо, стоит только хорошенько захотеть. То же знакомо и любому бизнесмену — счастливый период развития и становления, расцвета рыночных возможностей и уверенности в безграничности роста. И у людей, и у компаний со временем такая эйфория сменяется знанием и пониманием пределов — пределов сил и возможностей, пределов экстенсивного роста и территориального расширения.

Вот тут на первый план и выходит умение, о котором говорил нам «Старый ребенок» (так можно перевести с китайского имя Лао-цзы). И только умение — в случае бизнеса, весьма специфическое, имеющее не много аналогов с жизнью взрослеющего человека, — помогает определить пути роста и развития, дает возможность сосредоточиться на главном и отмести постороннее. Это умение — а точнее, владение технологиями успешного управления компаниями, — в отличие от умения, о котором говорит Лао-цзы, постижимо без медитативного уединения под деревом бодхи.

Книга, которую вы держите в руках, рассказывает о наборе умений, необходимых для того, чтобы развитие вашей компании не замедлялось тогда, когда исчерпаны самые очевидные резервы роста, такие как неохваченные рынки, дефицитные продукты, пустые ниши. В такой момент на первое место в конкурентной борьбе выходят компании, умеющие (1) верно идентифицировать свостратегию и (г) мобилизовать все ресурсы для достижения поставленных стратегических целей. Термин «баланс», не так давно появившийся в словаре современного управления, носит очень важный смысл, определяя как «сбалансированную» ту систему управления, где достигается равновесное влияние равнозначных факторов, а большее внимание уделяется более важному. Именно потому мы и поименовали эту подборку управленческих методик и приемов «Технологии сбалансированного управления» и призываем читателей относиться к представленному именно как к технологическому пособию о том, как реализовать сбалансированный подход к ведению бизнеса.

Приятно отметить, что в этой книге многое сделано впервые в российской литературе по управлению: в одном месте собраны современные технологии стратегического анализа и управления; проработаны примеры и ситуационные задачи; в текст включены объемные интервью с менеджерами лучших российских компаний, а также библиографический труд по современной теории управления, представленный в списках литературы.
В завершение опять процитируем Лао-цзы: «Познавший людей умен / Познавший себя просветлен / Побеждающий людей силен /Побеждающий себя могуществен / Наделенный достатком богат /Наделенный волей упорен».

Андрей Гершун
Микаэл Горский

Категория: Бизнес | Добавил: Dimas (28.12.2009)
Просмотров: 778 | Теги: стратегия, менеджмент, управление | Рейтинг: 0.0/0