Суббота, 24.11.2012, 18:19

Главная » Библиотека » Книги » Бизнес

Теория организации. - Баранников А.Ф. (книга)
Название: Теория организации.
Автор: Баранников А.Ф.
Издательство: ЮНИТИ-ДАНА
Год: 2004
ISBN: 5-238-00695-0

ВВЕДЕНИЕ

Во все времена люди стремились удовлетворять свои потребности ценой наименьших затрат энергии и времени. Однако удавалось достигать желанных целей лишь тем, кто предварительно пытался тщательно организовать свои усилия. Каждый по-своему понимал содержание подготовительной работы. Чаше всего организаторская работа строилась на субъективных представлениях или опыте своих предков. Все это приводило к расточительному расходованию человеческих сил, энергии, сырьевых ресурсов и времени. Чем меньше у людей оставалось такого рода ресурсов, тем настоятельнее и острее возникала проблема обобщения и закрепления человеческого опыта.

Но и тогда, когда организационный фактор принимался в расчет, оставалось неясным то, каким образом лучше его материализовать. Организаторская работа строилась не на объективных закономерностях се формирования и реализации, а чаще в вербальном режиме в меру искусства и таланта исполнителей. Отличие данного учебника от известных аналогичных работ — в предварительном изучении процесса организации, а не его продукта — организации, определенным образом зарегистрированной и принявшей правовую форму юридического лица.

Каково содержание организаторской деятельности? Какие операции процесса организации позволяют осознать потребность в исходной информации, сформулировать конечную цель и ряд локальных, промежуточных, взаимосвязанных целей и задач, обеспечивающих их достижение? Какими способами удается организовать не только идеи, но и определить необходимые для этого материальные и людские ресурсы, организовать самих людей?

Как на стадии замысла можно связать идеи, вещи и людей для совместных согласованных действий в реальном времени и пространстве? Ведь без этой связки дорогостоящий проект, воплощающий замысел, может так и не осуществиться.

Наконец, каким образом организовать управляемое и управляющее устройства, посредством которых можно было бы управлять процессом достижения задуманного?

Лишь разобравшись в этих первоосновах сознательной, целесообразной человеческой деятельности, можно приступать к изучению организационного поведения, созданного на стадии процесса организации его продукта, т.е. материализованного объекта управления (организации).

Структура учебника, набор иллюстраций, а также связь теоретического и прикладного материалов логически обусловлены организацией учебного процесса по данной дисциплине. При этом акцент делается на более результативный процесс самообучения и выполнение самостоятельных работ, т.е. на приобретение навыков использования организационного инструментария в работе менеджера.

Практическое применение теоретических положений — закономерностей формирования и развития сознательной, целесообразной человеческой деятельности и сформулированных на этой основе законов, принципов, способов, методов и приемов организаторской деятельности — позволяет повысить степень обоснованности принимаемых решений, полнее и рачительнее использовать при этом ограниченные ресурсы. Это особенно важно и ценно при осуществлении крупномасштабных проектов, выработке и реализации инвестиционных программ, имеющих долговременные экономические и социальные последствия. Но еще важнее, оказывается, грамотная организация своей повседневной жизни, так как от этого зависит самочувствие и житейское состояние как самого человека, так и его окружающих.

Теория организации как учебная дисциплина стала изучаться сравнительно недавно. Овладение основами теории организации позволяет увидеть проблему через призму не только общечеловеческого опыта, но и организационных отношений, характерных для эффективного развития того или иного дела, структурного, органического соотношения частей в целом. Содержание теории организации сравнимо с космосом, в котором постоянно происходят метаморфозы времени, энергии и пространства, обеспечивая в каждый момент динамическое равновесие между его частностями и общим состоянием, а также соблюдая строгую взаимосвязь и взаимодействие его структурных элементов в целом. Эта дисциплина — проникновение в тайны разума. Оказывается, она в равной мере полезна как рядовому менеджеру, так и руководителю любого ранга, особенно она выгодна молодым предпринимателям, начинающим свое дело в бизнесе и предпринимательстве.

Изучение теории организации целесообразно вести после того, как студенты приобретут необходимые знания в области технических, экономических и правовых производственных отношений. В этом случае исключается дублирование материала на разъяснение функциональной струкгуры организуемого дела, поскольку этот материал становится для них предметом организации, знакомым и понятным из ряда дисциплин: философии, социологии, экономики, права, статистики, бухучета, информатики, технологии производства и др.

Методология подачи материала и последовательность изложения тем в учебнике даны таким образом, чтобы показать эволюцию формирования сознательной, целесообразной человеческой деятельности и практическую значимость используемых при этом теоретических положений. Это делается искусственно, чтобы отразить связь теории организации через ее этапы и способы с предметом конкретной человеческой деятельности и другими учебными дисциплинами, например организацией производства, исследованием систем управления и т.п.

Такой подход к структуризации учебника и организации учебного процесса по данной дисциплине позволяет эффективнее построить семинарские занятия и самостоятельную работу студентов. По вопросам, не вошедшим в основной материал учебника, преподаватель («семинарист») имеет возможность по тестовым заданиям и ключевым словам подвести студентов к самостоятельному осмыслению и более углубленному пониманию выбранной темы.

Теорию организации предлагается изучать так, как если бы самому студенту пришлось нечто организовать, выбрав для этого наилучший способ. А затем оценить результат своей организаторской деятельности, рассматривая ее продукт как организационную систему с соответствующими параметрами, свойствами и состоянием. Это позволяет поэтапно пробуждать у молодых специалистов логику системной аналитики, навыки организаторского мышления и умение практически организовать сначала простые, а затем все более сложные дела.

Такая организация учебного процесса позволяет вилеть и анализировать первопричины успехов и неудач, синтезировать разрозненно полученные из различных дисциплин знания в целостные образования, ибо природа и любое дело не знают нашего разделения на науки. Наконец, в жизни каждого молодого специалиста наступает момент комбинирования и композиции различных знаний в единый организуемый образ. Данная наука приближает этот момент и помогает студентам в формировании навыков разработки системных концепции, выявления организационных резервов и постановки конкретного дела.

Отличие данного учебника не только в примате процесса организации над его продуктом — организационной системой, но и в количественной оценке организационных свойств и состояний, во взаимосвязи с результатами хозяйственной деятельности (поведения) организации.

Учебник подготовлен в соответствии с программой дисциплины «Теория организации», разработанной в соавторстве с д-ром экон. наук, проф. Я.В. Радченко и д-ром экон. наук, проф. М.Л. Разу, с расчетом на изучение дисциплины в следующих формах:
• лекции, индивидуальные и групповые консультации;
• самостоятельные работы студентов по закреплению знаний прочитанной темы или наиболее емкого учебного модуля и его практической значимости;
• индивидуальные работы студентов исследовательского характера;
• семинары-опросы для оперативного контроля результатов усвоения пройденного материала;
• семинары-конференции с заслушиванием и обсуждением сообщений студентов по выбранным ими тематическим вопросам;
• семинары-дискуссии по проблемам, недостаточно научно разработанным;
• групповое обсуждение ситуаций, почерпнутых из производственной,
деловой и коммерческой жизни по материалам прессы и других информационных источников;
• коллективные обсуждения интересных или поучительных результатов индивидуально выполненных студенческих работ.

«Теория организации» читается в Московском государственном университете управления. Для промежуточного подведения итогов усвоения учебного материала и оценки уровня знаний целесообразно в середине семестра выполнение контрольной работы. В ходе ее проведения каждому студенту предлагается письменно осветить два вопроса в течение одного аудиторного занятия. Рекомендуемый состав контрольных вопросов предусмотрен после каждой главы, а тестовые задания — после каждого раздела.

После завершения изучения дисциплины «Теория организации», в конце семестра, в соответствии с учебным планом проводится зачет для проверки готовности студентов к самостоятельной работе. Основанием для зачета является наличие конспекта лекций, комплекта самостоятельных работ (Приложения 1—8), знание их функционального назначения и принадлежности в качестве технологического приложения к той или иной теме изучаемой дисциплины. Самостоятельные работы объединены в комплекс прикладных задач, ориентированных на определенную тематику курса. Каждая задача имеет 30 вариантов исходных данных. Номер варианта соответствует списочному номеру студента в административном журнале и сохраняется для всех задач самостоятельной работы.

Комплект самостоятельных прикладных работ имеет следующие темы:

1. Определение целостности организационной системы на примере условно замкнутого экономического региона с разнообразным набором производственных предприятий и бюджетных организаций. Требуется определить организационно-экономические параметры макромодели, обеспечивающие динамическое равновесие рыночных отношений в условно замкнутом регионе. В их числе:
• годовой объем производства;
• структура производственного капитала {ортническое строение) на старте производства;
• средняя норма прибавочного рабочего времени;
• изменение массы совокупного продукта с ростом производительной
силы труда на 6% и новое органическое строение капитала;
• система допустимых льготных тарифов (торговых скидок и наценок).
2. Распределение добавленной стоимости между товаровладельцем (товаропроизводителем) и бюджетом относительно объема партии реализуемого товара, заданной и рассчитанной в предыдущей задаче нормы прибавочного рабочего времени и уровня материальных затрат в %.

3. Определение структурного соотношения факторов производства по предложенным хозяйственным ситуациям с оценкой организационных и экономических результатов управленческой деятельности предприятия. Дать оценку также сложившемуся воспроизводственному балансу предприятия и тенденций структурных изменений в результате хозяйственной деятельности.

4. Определение бюджета службы маркетинговых исследований с оценкой результатов ее деятельности:
• рентабельности акционерного капитала;
• чистой прибыли на одну акцию;
• дивидендов на одну акцию;
• дохода (цены) одной акции.
5. Определение минимального по сложности варианта структурной реорганизации системы управления.
6. Определение уровня концентрации средств труда, средств производства и процесса производства.

7. Определение наиболее вероятной численности диспетчерской службы с расчетом априорной и наиболее вероятной структуры состояний исследуемой организации в нормализованном режиме, в рабочем состоянии и в состоянии отказа.

8. Определение организационных параметров реального состояния предприятия и построение на их основе соответствующего параметрического контура с оценкой возможного повышения эффективности системы управления организацией.

Приложение 9 посвящено методике балльной оценки качества самостоятельной работы.

Знание теоретических вопросов и умение использовать их для решения практических задач выявляются, как правило, на экзаменах. Образец экзаменационных вопросов и задач приводится в Приложении 10.

Категория: Бизнес | Добавил: Dimas (12.02.2010)
Просмотров: 2279 | Теги: Книга, Теория организации, учебник, скачать бесплатно | Рейтинг: 0.0/0