Суббота, 24.11.2012, 10:32

Главная » Библиотека » Книги » Бухгалтерский учет, налогообложение

Упрощенная система налогообложения в общественном питании и торговле - И.А.Феоктистов
Название: Упрощенная система налогообложения в общественном питании и торговле
Автор: И.А.Феоктистов
Издательство: ГроссМедиа
Год: 2009
ISBN: 978-5-476-00826-2

Глава 1. ЧТО ТАКОЕ УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?

Упрощенная система налогообложения регулируется гл. 26.2 Налогового кодекса РФ и применяется организациями и индивидуальными предпринимателями. В том числе и теми, кто занят в сфере общественного питания и в торговле.

Сущность упрощенной системы налогообложения в том, что вместо целого ряда налогов в бюджет перечисляют единый налог, который рассчитывают на основании результатов хозяйственной деятельности налогоплательщика за налоговый период.

1.1. Какие налоги заменяет уплата единого налога

Применение упрощенной системы налогообложения, предусмотренной гл. 26.2 Налогового
кодекса РФ, подразумевает замену единым налогом целого ряда налогов. У компаний это:
-налог на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 Налогового кодекса РФ);
-налог на имущество организаций;
-единый социальный налог.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Налогового кодекса РФ.

Согласно п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ, уплачивая единый налог, предприниматели освобождаются от таких налогов:
- налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 Налогового кодекса РФ);
- налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности);
- единый социальный налог с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также с выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц.

Кроме единого налога, организации или индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны платить взносы в Пенсионный фонд, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также прочие налоги и сборы, например: земельный налог, транспортный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог за пользование недрами, плату за пользование водными объектами, таможенные платежи и сборы, госпошлину и другие.

Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование регулируется Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". При этом индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование как в отношении, например, наемных рабочих, так и в отношении себя.

Организации и предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, должны также исполнять обязанности налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Напомним, что налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению и удержанию налогов у налогоплательщика (из выплачиваемых ему агентом средств) и перечислению их в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) (ст. 24 Налогового кодекса РФ).

В большинстве случаев налогоплательщики выступают в качестве налоговых агентов при исчислении доходов физических лиц. При этом они должны рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц.

Однако выполнять функции налогового агента организациям и предпринимателям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, придется и в отношении НДС при аренде государственного, муниципального имущества или имущества субъектов РФ.

Категория: Бухгалтерский учет, налогообложение | Добавил: Dimas (25.02.2010)
Просмотров: 485 | Теги: пособие, упрощенка, НДС, Упрощенная система налогообложения, Бухгалтерский учет | Рейтинг: 0.0/0