Суббота, 24.11.2012, 18:23

Главная » Библиотека » Книги » Бухгалтерский учет, налогообложение

Бухгалтерское дело. - Бычкова С.М., Макарова Н.Н. (книга)
Название: Бухгалтерское дело
Автор: Бычкова С.М., Макарова Н.Н.
Издательство: Эксмо
Год: 2008
Формат: doc

Предисловие

Интерес к содержанию бухгалтерского дела продиктован прежде всего введением одноименной дисциплины в международные и российские программы бухгалтерского образования, а также реформированием бухгалтерского учета в России в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Поэтому авторы приняли решение следовать духу времени и написать учебное пособие, которое четко соответствовало бы требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования при подготовке специалистов по дисциплине «Бухгалтерское дело».
Пособие включает девять глав и содержит структурно-логические схемы, рисунки; в конце каждой главы приведены ключевые слова, а также контрольные вопросы и задания.
Глава 1. Сущность бухгалтерского дела, его содержание. Определены сущность бухгалтерского дела, суть бухгалтерского учета, его объекты и методы, национальные принципы учета. Приведена классификация законодательных и нормативных актов в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета.
Глава 2. Формирование профессии современного бухгалтера и аудитора. Рассмотрено зарождение институтов присяжных бухгалтеров в Великобритании, создание институтов профессиональных бухгалтеров в континентальной Европе и США, появление объединений бухгалтеров в дореволюционной России.
Глава 3. Профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов. Описаны особенности появления и развития профессиональных объединений бухгалтеров и аудиторов в современной России, существующие международные и российские профессиональные организации бухгалтеров, профессиональные аудиторские организации и их роль в регулировании аудиторской деятельности.
Глава 4. Бухгалтерская служба в структуре управления организации и ее статус. Установлены элементы организации учетного обеспечения процесса управления организацией, основы формирования структуры бухгалтерской службы. Определен статус бухгалтерской службы и главного бухгалтера, его права и обязанности.
Глава 5. Специфика бухгалтерского учета и аудита в компьютерной среде. Представлены компьютерные формы бухгалтерского учета, организация работы бухгалтерии при применении вычислительной техники, создание структуры компьютерной бухгалтерии. Охарактеризованы особенности аудита предприятий, применяющих компьютерные информационные системы.
Глава 6. Хозяйственные ситуации (операции) – важнейший объект бухгалтерского дела, их комплексный анализ и оценка. Рассмотрены хозяйственные операции как факты хозяйственной жизни: их понятие, классификация, типы. Проведен юридический анализ фактов хозяйственной жизни, дана оценка их налоговых последствий.
Глава 7. Оценка рисков от отражения фактов хозяйственной жизни и методы их минимизации. Приведено понятие предпринимательского риска, раскрыты существующие подходы к классификации рисков и методы их оценки. Выделены формы распределения и минимизации рисков. Показаны факторы, которые необходимо учитывать при оценке бухгалтерского риска.
Глава 8. Оценка влияния хозяйственных ситуаций на финансовые результаты деятельности организации и выбор оптимального решения. Изучены способы регулирования величины финансового результата, а также влияние недостач и потерь от порчи ценностей на финансовый результат. Представлены варианты выбора способов бухгалтерского учета, порядок отражения в учете и отчетности.
Глава 9. Проведение аудита фактов хозяйственной жизни. Определены понятие и цели аудиторской деятельности. Рассмотрен процесс аудита основных средств, нематериальных активов, затрат на производство, готовой продукции и ее реализации, кассовых операций, финансовых вложений, расчетов с поставщиками, покупателями, дебиторами и кредиторами, подотчетными лицами по кредитам, займам и средствам целевого финансирования, расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям, формирования финансового результата и распределения прибыли.
Учебное пособие может быть полезно студентам, аспирантам, практикующим бухгалтерам, руководителям организаций, научным работникам, преподавателям, специалистам, получающим второе высшее образование, а также для тех, кто проходит аттестацию и повышает квалификацию.

Категория: Бухгалтерский учет, налогообложение | Добавил: Dimas (17.02.2010)
Просмотров: 1367 | Теги: Учебное пособие, Бухгалтерский учет | Рейтинг: 0.0/0