Суббота, 24.11.2012, 09:03

Главная » Библиотека » Книги » Бухгалтерский учет, налогообложение

Самоучитель по бухгалтерскому учету - Гусева Т. М., Шеина Т. Н. (учебное пособие)
Название: Самоучитель по бухгалтерскому учету
Автор: Гусева Т. М., Шеина Т. Н.
Издательство: Проспект
Год: 2009
Размер: 1.89 Mb
ISBN: 978-5-392-00496-6

ПРЕДИСЛОВИЕ

В современном обществе любой его участник в той или иной степени соприкасается с бухгалтерской информацией. Умению читать, понимать и анализировать ее научит предлагаемый вашему вниманию самоучитель.

Знания по бухгалтерскому учету, полученные в результате самостоятельного изучения данного пособия, позволят вести учет в собственной фирме, правильно принимать хозяйственные решения, оценивать их последствия, рассчитывать финансовую устойчивость своей и других организаций — деловых партнеров, составлять баланс и другие действующие формы отчетности.

Переход на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) связан с совершенствованием всей системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, становлением бухгалтерской профессии, подготовкой и повышением квалификации бухгалтеров.

Совершенствование нормативных документов связано с изменениями и дополнениями законодательной базы, разработкой системы национальных стандартов (положений по бухгалтерскому учету), модернизацией первичных документов и учетных регистров.

Для правильного понимания изменений, происходящих в бухгалтерском учете, требуется повышение квалификации и пополнение знаний всех интересующихся бухгалтерским учетом.

Цель настоящей работы — помочь всем желающим в изучении бухгалтерского учета.

Пособие состоит из 18 занятий, 14 приложений и рекомендуемой литературы. В работу включен словарь, содержащий основные термины, используемые в пособии.

Первые пять занятий посвящены различным аспектам основ бухгалтерского учета. На этих занятиях обучающийся знакомится с ролью и местом бухгалтерского учета в управлении экономикой организации, основными его принципами.

Значительное внимание уделено составу активов организации и способам их группировки. Здесь же изложены содержание и принципы построения бухгалтерского баланса.

Поскольку система счетов и двойная запись являются важнейшими элементами метода бухгалтерского учета и вызывают определенные трудности в их понимании и применении, в работе на большом практическом материале комментируются порядок использования счетов и правила отражения на них хозяйственных операций.

Следующие 12 занятий знакомят обучающихся с действующим порядком бухгалтерского учета отдельных объектов, с использованием действующих форм первичных документов, регистрами аналитического и синтетического учета.

В работе рассмотрены особенности учета в хозяйствующих субъектах различных организационно-правовых форм. На примерах показаны правила отражения на счетах хозяйственных операций исходя из действующих положений по бухгалтерскому учету и особенностей учетной политики.

Заключительное занятие дает возможность обобщить и систематизировать полученные знания по всему циклу учетных работ. На сквозном примере проиллюстрирован порядок составления бухгалтерского баланса.

Авторы надеются, что полученные в результате изучения данного учебного пособия знания позволят самостоятельно разбираться в бухгалтерских записях и информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, выполнять весь комплекс учетных работ.

Данная работа выполнена при информационной поддержке компании «КонсультантПлюс».

Категория: Бухгалтерский учет, налогообложение | Добавил: Dimas (12.03.2010)
Просмотров: 1501 | Теги: Учебное пособие, Бухгалтерский учет, самоучитель | Рейтинг: 0.0/0