Суббота, 24.11.2012, 09:03

Главная » Библиотека » Книги » Бухгалтерский учет, налогообложение

Раздельный учет. Бухгалтерские и налоговые аспекты. - Филина Ф.Н. (книга)
Название: Раздельный учет. Бухгалтерские и налоговые аспекты.
Автор: Филина Ф.Н.
Издательство: ГроссМедиа, РОСБУХ,
Год: 2008

Глава 1. ПОНЯТИЕ РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА

Необходимость ведения раздельного учета вытекает из требований, которые предъявлены к бухгалтерской отчетности. Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99", установлено, что в бухгалтерской отчетности должны приводиться обособленно показатели выручки от продажи продукции, товаров, работ, услуг и показатели расходов, связанных с получением указанной выручки.

Требование ведения раздельного учета закреплено и в некоторых статьях Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Раздельный учет ставит своей целью определение суммы налогов, которые налогоплательщик должен уплачивать при ведении разных видов деятельности, при получении средств целевого финансирования, применении при налогообложении различных налоговых ставок, льгот в отношении отдельных товаров (работ, услуг).

В ряде случаев в целях обеспечения полной и достоверной информации о финансово- хозяйственной деятельности организации, правильности исчисления налогов положения бухгалтерского и налогового законодательства требуют организовать раздельный учет хозяйственных операций.

Это необходимо в случаях, когда организация осуществляет несколько видов деятельности, например:
- производство и реализацию собственной продукции;
- реализацию покупных товаров;
- сдачу помещений в аренду.

Раздельный учет необходимо вести в том случае, когда организация осуществляет деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, а также виды деятельности, подлежащие налогообложению по традиционной системе и в соответствии с иными налоговыми режимами.

Раздельный учет должен быть организован таким образом, чтобы по его данным можно было безошибочно определить налогооблагаемую базу для исчисления налога. В течение последних лет организации ведут наряду с бухгалтерским учетом и налоговый учет. За это время многие уже определились с тем, вести ли налоговый учет отдельно или осуществлять налоговый учет на основании одних и тех же бухгалтерских регистров.

В организациях, принявших решение вести налоговый учет отдельно, разработаны состав и форма аналитических регистров налогового учета, способы их формирования, а также организован документооборот, предусматривающий, в частности, порядок хранения регистров налогового учета и налоговой отчетности в целом.

Также определены объекты учета, правила ведения бухгалтерского и налогового учета по которым совпадают и различны, разработан порядок использования данных бухгалтерского учета для целей налогового учета, а также определены объекты раздельного налогового учета. При этом предусмотрена возможность максимального использования правил налогового учета в бухгалтерском учете в тех случаях, когда правила бухгалтерского учета допускают различные варианты.

В книге нами рассмотрена необходимость ведения раздельного учета в следующих случаях:
- раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС;
- раздельный учет реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по разным ставкам;
- раздельный учет сумм НДС при реализации товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынке;
- раздельный учет затрат, относящихся к деятельности, облагаемой и не облагаемой НДС;
- раздельный учет при налогообложении прибыли по разным ставкам;
- раздельный учет доходов и расходов по деятельности, связанной с использованием обслуживающих производств и хозяйств;
- раздельный учет доходов и расходов в целях исчисления налога на прибыль у участников договора доверительного управления имуществом;
- раздельный учет доходов и расходов от совместной деятельности;
- раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования;
- раздельный учет имущества организациями социально-культурной сферы, осуществляющими наряду с основной деятельностью иные виды деятельности;
- раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению в традиционном режиме, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачиваются налоги в соответствии с иными режимами налогообложения;
- раздельный учет объектов налогообложения по налогу на прибыль иностранными организациями, осуществляющими наряду с основной деятельностью в своих собственных интересах деятельность в интересах третьих лиц;
- раздельный учет операций с подакцизными товарами;
- ведение раздельного учета некоммерческими организациями, осуществляющими помимо уставной деятельности предпринимательскую деятельность;
- раздельный учет налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
- ведение раздельного учета доходов и расходов по операциям, возникающим при выполнении соглашения о разделе продукции;
- раздельный учет доходов и расходов при осуществлении деятельности, подлежащей налогообложению в соответствии с разными налоговыми режимами.

Категория: Бухгалтерский учет, налогообложение | Добавил: Dimas (04.03.2010)
Просмотров: 643 | Теги: Бухгалтерский учет, НДС, налоговый учет | Рейтинг: 0.0/0