Суббота, 24.11.2012, 09:03

Главная » Библиотека » Книги » Бухгалтерский учет, налогообложение

НДС. Сложные моменты. - Стародубцева И.В. (книга)
Название: НДС. Сложные моменты.
Автор: Стародубцева И.В.
Издательство: Налог Инфо
Год: 2008

ВВЕДЕНИЕ

Налог на добавленную стоимость (НДС) играет главную роль не только при формировании доходов федерального бюджета, но и при планировании налоговой нагрузки компаний. Поэтому в законодательное регулирование НДС постоянно вносятся изменения, направленные на совершенствование налогового администрирования. Принятые Федеральными законами от 22 июля 2005 г. N N 118-ФЗ и 119-ФЗ, от 28 февраля 2006 г. N 28-ФЗ поправки в гл. 21 НК РФ существенно меняют механизм исчисления и уплаты НДС в бюджет после 1 января 2006 г.

Кроме того, налогоплательщикам предстоит преодолеть трудности переходного периода, связанные с введением новых правил исчисления и налоговых вычетов по НДС, в частности по строительно-монтажным работам для собственного потребления.
Рассмотрен порядок определения налоговой базы при использовании посреднических договоров (комиссии, поручения, агентских), договоров с особым переходом права собственности. Приведены практические примеры налогообложения при различных вариантах использования в расчетах векселей, зачетов взаимных требований, передаче имущественных прав с учетом новых правил, действующих с 1 января 2007 г.

Приведен анализ действующего с 1 января 2007 г. механизма зачета (возврата) НДС. В отдельный раздел выделены проблемные аспекты применения льготных ставок НДС (0 и 10%) и новый порядок восстановления "входного" НДС (по недвижимому имуществу, при передаче имущества в уставный капитал, при переходе на специальный налоговый режим и пр.).

Разъясняются правила заполнения дополнительных листов книги покупок и продаж, введенные Постановлением Правительства России от 11 мая 2006 г. N 283.

По всем приведенным примерам отражена позиция Минфина и ФНС России, а также сложившаяся на сегодняшний момент арбитражная практика по наиболее спорным ситуациям.

Категория: Бухгалтерский учет, налогообложение | Добавил: Dimas (08.03.2010)
Просмотров: 383 | Теги: налоговая нагрузка, Бухгалтерский учет, налог на добавленную стоимость, НДС, налоговый учет | Рейтинг: 0.0/0