Суббота, 24.11.2012, 18:22

Главная » Библиотека » Книги » Разное

Глобализация мирового хозяйства - М.Н. Осьмова, А.В. Бойченко
Название: Глобализация мирового хозяйства
Автор: М.Н. Осьмова, А.В. Бойченко.
Издательство: ИНФРА-М
Год: 2006
ISBN: 5-16-002032-2

Предисловие

Сущность и последствия глобализации мировой экономики стали предметом интенсивных исследований и ожесточенных политических и научных споров. Процесс глобализации развернулся с особой силой преимущественно в последние полтора — два десятилетия.

Внимательное изучение многочисленных работ, посвященных этой проблеме, показывает, что среди исследователей существуют серьезные разногласия о понятии глобализации, о том, какие именно тенденции развития в торговле, производстве и финансах в наибольшей мере способствовали процессу глобализации экономики.

Основная мысль учебного пособия заключается в том, что в последние годы происходит качественный скачок в изменении характера мирового хозяйства. Глобализация приводит не просто к установлению и развитию отношений между экономическими, социальными и иными субъектами различных стран, но и к резкому увеличению значимости этих отношений. Взаимозависимость, взаимосвязанность, взаимообусловленность международных экономических связей приобретают устойчивый характер. Заметное место в работе отводится рассмотрению движущих сил, способствующих формированию глобальной экономики. Проявление глобализации анализируется на двух уровнях - макрои микроуровне.

В условиях глобализации экономики на арену международных экономических отношений выходят новые субъекты хозяйственной деятельности. Это прежде всего транснациональные корпорации, обращающие свои финансы во многих странах и создающие обширные экономические сферы, в рамках которых организованно циркулируют новейшие технологии и огромные финансовые потоки. Движение капиталов между развитыми странами в основном связано с международными операциями по слиянию и поглощению фирм.

В недалеком прошлом единственным двигателем в отношениях между национальными субъектами и внешним миром выступало государство, которое устанавливало правила игры и принуждало физических и юридических лиц к их соблюдению. По мере развития рыночных регуляторов складывается определенный симбиоз государственного и рыночного регулирования, кроме того, некоторые экономические процессы, особенно в валютно-кредитной сфере, как подчеркивается в учебном пособии, уже не поддаются только регулирующим усилиям со стороны государства, им необходимы согласованные меры многих стран и участие международных экономических организаций, таких как Международный валютный фонд. Всемирный банк, Всемирная торговая организация. Наряду с новыми принципами влияния международных институтов меняется роль государства, возникают его новые функции.

Глобализация охватила прежде всего сферу финансового обращения и привела к формированию финансового рынка, рассмотрению которого отводится особое место в учебном пособии.

К глобализации экономики тесно примыкает экономическая интеграция; эти два понятия находятся в сложном диалектическом взаимодействии, но они не тождественны. Интеграционные союзы усиливают региональную общность государств и национальных экономик, в то же время создают основу для более высокой глобальной общности. Авторы приходят к выводу о том, что региональная интеграция способна либо ускорить, либо замедлить процесс глобализации экономики в зависимости от того, как будет организовано интеграционное объединение, насколько оно эффективно.

В учебном пособии рассматриваются также и противоречивые процессы глобализации, например: растущая дифференциация между развитыми и развивающимися странами, нерегулируемость мирового фондового рынка, новый характер мировой конкуренции и др.

Значительное внимание уделено проблеме места России в глобализирующемся мире, особенностям факторов, определяющих участие нашей страны в мирохозяйственных связях, повышению ее конкурентоспособности.

Учебное пособие не претендует на исчерпывающую полноту отражения богатого и динамичного процесса глобализации мирового хозяйства, который находится в начале своего развития. Авторы пытаются дать систематизированное и обобщенное представление о процессах, происходящих в мировом хозяйстве под влиянием глобализации. Важность глубокого изучения проблем и тенденций развития глобализирующегося мирового хозяйства особенно возрастает в современных условиях, поскольку имеет не только теоретическое или познавательное, но также практическое экономическое и политическое значение.

Учебное пособие подготовлено преподавателями кафедры экономики зарубежных стран и внешнеэкономических связей экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и рассчитано на студентов и аспирантов экономических вузов и факультетов, преподавателей и научных сотрудников, практических работников, занимающихся вопросами разработки стратегии внешнеэкономической политики и ее практической реализацией.

Категория: Разное | Добавил: Dimas (27.01.2010)
Просмотров: 980 | Теги: учебник, экономика, глобализация, Учебное пособие | Рейтинг: 0.0/0