Суббота, 24.11.2012, 18:20

Главная » Библиотека » Книги » Менеджмент

Финансовый менеджмент - Коллектив авторов (учебник)
Название: Финансовый менеджмент: Учебник для вузов
Автор: Н.Ф. Самсонов, Н.П. Баранникова, А.А.Володин, М.В. Карп, А.М. Ковалева, В.М. Коновалов, Н.И. Строкова, Е.М. Шабалин
Издательство: ЮНИТИ
Год: 2001
Формат: doc
ISBN: 5-238-00063-4

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эффективная деятельность предприятий и хозяйственных организаций, стабильные темпы их работы и конкурентоспособность в современных экономических условиях в значительной степени определяются уровнем управления финансами.

Происходящие в стране экономические перемены требуют адекватного изменения в области финансовых отношений не только на микроуровне, т. е. на уровне предприятий различных форм собственности, но и на макроуровне. Это касается финансовых отношений, охватывающих государственную бюджетную систему, внебюджетные фонды, фонды страхования и т.д.

Комплекс вопросов, связанных с управлением финансами на макро и микроуровне требует достаточно глубоких знаний теории и практики принятия управленческих решений в области финансов.

По отдельным вопросам финансового менеджмента за последние годы у нас появился ряд работ отечественных и зарубежных авторов. За рубежом при рассмотрении вопросов финансового менеджмента основное внимание уделяют управлению портфелем ценных бумаг, приемам управления движением финансовых ресурсов и капитала, анализу финансового состояния хозяйствующих субъектов и расчетам финансовых показателей.

Незащищенность фондового рынка, ограниченный набор финансовых инструментов управления и ряд других факторов не позволяют пока с достаточной полнотой и эффективностью использовать зарубежный опыт управления финансами в наших социально-экономических условиях.

В настоящем учебнике комплексно рассмотрены основные вопросы управления финансами в современной экономике России. Впервые взаимосвязанно формируются понятия финансовой политики и финансового менеджмента. Систематизирование излагаются методические вопросы управления централизованными финансами страны и управления финансами предприятий. Учебник ставит также своей целью рассмотреть как теоретические, так и практические проблемы функционирования финансов на современном этапе развития нашего общества.

Учебник ориентирован прежде всего на студентов, обучающихся по специальности "Менеджмент". Однако мы надеемся, что он будет полезен всем, кто интересуется проблемами теории и практики финансов, управления финансами на микро- и макроуровне, и поможет получить ответы на вопросы, возникающие в их практической деятельности. В конце каждой главы предлагаются вопросы для самоконтроля, что позволит читателям успешнее освоить материал учебника.

Категория: Менеджмент | Добавил: Dimas (30.12.2009)
Просмотров: 1914 | Теги: финансовый менеджмент, учебник, конкурентоспособность, финансы, управление финансами | Рейтинг: 0.0/0