Суббота, 24.11.2012, 18:22

Главная » Библиотека » Книги » Бухгалтерский учет, налогообложение

Финансы организаций - Ковалев В.В. (учебник)
Название: Финансы организаций
Автор: Ковалев В.В.
Издательство: Проспект
Год: 2006
ISBN: 5-482-00282-9

ВВЕДЕНИЕ

Болезненный процесс трансформирования централизованно планируемой (директивной) экономики и постепенная замена ее рыночными отношениями в нашей стране потребовали не только внедрения принципиально новых способов хозяйствования, но и радикального изменения системы подготовки будущих и переподготовки действующих бизнесменов, предпринимателей, менеджеров и других специалистов в сфере управления бизнесом. Появилась потребность во введении новых специальностей, по-иному стали расставляться приоритеты среди профессий, без которых не может функционировать любая экономика независимо от форм собственности, принципов регулирования и управления бизнесом.

Можно сказать без преувеличения, что, вероятно, наиболее драматические изменения происходят в последние годы в области бухгалтерского учета, финансов и банковского дела. Профессия бухгалтера, постоянно находившаяся в самом конце рейтингов престижности и потому рассматривавшаяся как неприемлемая для будущей карьеры, особенно среди юношей, вдруг стала одной из самых популярных и высокооплачиваемых.

На самом деле, ничего неожиданного в этом нет. Просто бухгалтерский учет в нашей стране занял подобающее ему место в нарождающихся рыночных отношениях, а его очевидная и безусловная значимость стала общепризнанной, по крайней мере, среди практиков. Изменение скептического отношения представителей академической науки к бухгалтерскому учету также не за горами —об этом свидетельствует опыт экономически развитых стран.

Существенные изменения происходят и в финансовой науке. В течение многих лет эта наука в нашей стране развивалась, по сути, в рамках классической теории финансов, тогда как в экономически развитых странах начиная со второй трети XX в. бурное развитие получила неоклассическая теория финансов, делающая акцент на рынки капитала и крупный корпоративный бизнес. К числу примечательных тенденций в связи с новой теорией можно отнести появление в 60-е годы XX в. нового направления — финансового менеджмента, понимаемого как система управления финансами крупной компании, и переплетение функций бухгалтера и финансового менеджера. Это привело к появлению исключительно востребованной на предприятии новой профессии — финансовый топ-менеджер как специалист, объединяющий функции бухгалтера и финансиста, умеющий работать с финансовыми инструментами, анализировать финансовую отчетность, управлять активами, капиталом, обязательствами.

Профессия финансового менеджера как специалиста по управлению финансами хозяйствующего субъекта становится все более популярной и востребованной со стороны руководителей компаний. Логика здесь достаточно очевидна, поскольку финансовые потоки в компании представляют собой, если можно так выразиться, ее кровеносную систему. Насколько хорошо функционирует эта система, настолько жизнеспособна компания.

Финансовый менеджмент как учебная дисциплина, являющаяся обязательной во всех западных университетах для студентов экономических специальностей, получает в последние годы все большее признание и в России. Уже в начале 1990-х годов к чтению этого курса приступили не только в ряде ведущих университетов страны, не говоря уже о всевозможных частных учебных заведениях, которым не свойственен консерватизм, его также включили в блок дисциплин, изучение которых является обязательным при сдаче квалификационных экзаменов для получения профессионального сертификата аудитора, бухгалтера,
финансового менеджера. В 2000 г. эта дисциплина была включена в Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 0604000 «Финансы и кредита.
Структурируя книгу, авторы не только придерживались требований образовательного стандарта, но следовали логике финансового менеджмента, подразумевающей способность собственников и топ-менеджеров фирмы ответить на пять ключевых
вопросов:
(а) Благоприятно ли финансовое " положение предприятия на рынках благ и факторов производства и какие меры способствуют его неухудшению?
(б) Куда вложить финансовые ресурсы с наибольшей эффективностью?
(в) Откуда взять требуемые финансовые ресурсы?
(г) Эффективно ли функционирует предприятие в среднем?
(д) Обеспечивают лиденежные потоки ритмичность платежно-расчетной дисциплины?
Именно главы, содержащие логику и методы обоснования ответов на эти вопросы, составляют основу книги. Кроме того, авторы приводят достаточно полное описание концептуальных основ финансового менеджмента, позволяющих понять его структуру и содержание не только в научном плане, но и с позиции практикующего менеджера.

Новое направление появилось не на пустом месте; именно поэтому авторы сочли целесообразным сделать краткий экскурс в историю становления финансовой науки в целом, рассмотреть причины и истоки появления финансового менеджмента, охарактеризовать вклад российских ученых в становление этого и смежных ему направлений.

Необходимо отметить, что авторы книги не ставили целью дать полные описания соответствующих блоков курса, тем более что объем книги был ограничен. Предназначение пособия— ввести в проблематику дисциплины «Финансовый менеджмент», дать наиболее общее описание структуры курса, а также по возможности привести ссылки на литературу, в которой тот или иной вопрос рассмотрен более развернуто. В частности, многие из тем курса более подробно изложены в других работах авторов данного пособия.

Несмотря на то, что большинство тем приведены в весьма сжатом изложении, авторы полагают, что для вдумчивого читателя в книге имеется достаточно много материала, познавательного как в фактическом, так и в перспективном аспектах. В частности, многие понятия, приведенные в глоссарии, не обсуждаются подробно в тексте книги, что предполагает их осмысление в процессе самоподготовки и обсуждение на семинарских занятиях.

Тем не менее, несмотря на сжатость материала, авторы надеются, что пособие будет полезно как для преподавателей, аспирантов и студентов экономических вузов, так и для практических работников, желающих получить общее представление о принципах и методах управления финансами компании.

Категория: Бухгалтерский учет, налогообложение | Добавил: Dimas (29.12.2009)
Просмотров: 1708 | Теги: учебник, Бухгалтерский учет, финансы, теория финансов, управление финансами | Рейтинг: 0.0/0