Суббота, 24.11.2012, 18:23

Главная » Библиотека » Книги » Менеджмент

Менеджмент. - Гусева Е.П. (учебные материалы)
Название: Менеджмент
Автор: Гусева Е.П.
Издательство: ЕАОИ
Год: 2008
ISBN: 5-374-00029-2

Предисловие к первому изданию

Учебно-практическое пособие по дисциплине «Менеджмент» является одним из элементов учебно-методического комплекса (УМК).

Цель данного учебно-практического пособия – оказать помощь всем заинтересованным лицам в изучении и закреплении знаний по дисциплине «Менеджмент».

Прежде чем приступить к изучению практикума и банка тестов необходимо ознакомиться с настоящим учебным пособием, руководством по изучению дисциплины (Study Guide – SG), учебной программой по дисциплине и сборником презентаций.

Важно усвоить содержание, логику и структуру учебно-практического пособия, что будет способствовать адекватному восприятию вопросов банка тестов и практикума, правильности ответов на них. Знание содержания перечисленных элементов УМК поможет с меньшими затратами времени верно отвечать на контрольные и дискуссионные вопросы, уяснить учебные (реально существующие) ситуации, решить задачи.

Данный курс «Менеджмент» включает девять связанных между собой глав. Изучать его могут в первую очередь слушатели системы дистанционного образования (СДО) и дополнительного образования по специальности 061500, квалификации «специалист – маркетолог» и все заинтересованные лица.

В первой главе курса студенты нашего Вуза знакомятся с понятием, сущностью, закономерностями, принципами, основными категориями менеджмента, с эволюцией концепций менеджмента, краткой историей его развития и особенностями российского менеджмента.

Вторая глава посвящена изучению темы «Организация как система управления». Определенное внимание уделено жизненному циклу и типам организаций, стратегическому управлению, а также формальным и неформальным группам в организации, формирование и функционирование которых представляет собой динамичный процесс.

В третьей главе рассмотрены основные функции менеджмента (планирование, организация, мотивация и контроль), их взаимосвязь и динамизм.

Четвертая глава посвящена особенностям методов менеджмента. Эти методы позволяют исследовать социально-экономические явления посредством сбора информации, ее обработки, характеристики обобщающих показателей и их анализа (экономико-статистические методы); решать организационные проблемы в разных ситуациях (организационно–распорядительные методы); изучать природу человеческих взаимоотношений и искусство управления сотрудниками на серьёзной научной основе, не полагаясь только на собственный опыт (социально-психологические методы).

Пятая глава охватывает комплекс проблем, связанных с принятием решений, которые являются важной частью любой управленческой деятельности. Решение рассматривается как продукт управленческого труда, а его принятие – как процесс, посредством которого вырабатывается этот продукт. Уделено внимание требованиям к решениям, их классификации, этапам принятия решений и оценке их эффективности.

Шестая глава посвящена принципам управления персоналом, который может сделать работу успешной, а организацию конкурентоспособной. Внимание акцентировано на особенностях подбора и оценки профессиональной пригодности специалистов-маркетологов, а также на принципах проектирования оптимальных систем мотивации труда, чтобы руководствоваться ими в процессе управления персоналом.

В седьмой главе рассматриваются власть как категория управления, определяющая взаимозависимость между сотрудниками организации; влияние как процесс, при котором одна из сторон стремится изменить поведение, отношение и восприятие других сторон. Особое внимание уделено основным теориям лидерства, самоменеджменту, стилю руководства и элементам, его определяющим.

Восьмая глава подготовлена с учетом основных тенденций функционирования и развития конфликтов в организации, а также стрессов и изменений. Рассмотрены современные российские и зарубежные концепции в области управления конфликтным взаимодействием людей, сущность управления стрессами и изменениями в организации.

В заключительной, девятой, главе внимание акцентировано на показателях эффективности, подходах к их расчету и на различных методиках оценки эффективности управления. Эффективность управления в узком смысле рассматривается как результативность собственно управленческой деятельности и в широком – эффективность функционирования управляемой системы в целом.

Учебное пособие по курсу «Менеджмент» разработано автором в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования ОПД.Ф.06 «Менеджмент».

Объектом изучения дисциплины являются организации, которыми необходимо управлять, чтобы добиться успеха. В настоящее время управление является доминирующей деятельностью для организации. Предмет менеджмента как теория управления охватывает исследование законов и закономерностей жизнедеятельности организаций, отношений между сотрудниками в процессе управленческой и производственно-коммерческой деятельности, оценку эффективности управления.

Категория: Менеджмент | Добавил: Dimas (21.03.2010)
Просмотров: 1347 | Теги: Учебное пособие, менеджмент, управление | Рейтинг: 0.0/0