Суббота, 24.11.2012, 18:18

Главная » Библиотека » Книги » Менеджмент

Инновационный менеджмент - Гринев В.Ф. (учебное пособие)
Название: Инновационный менеджмент. Учебное пособие
Автор: Гринев В.Ф.
Издательство: Киев
Год: 2001
ISBN: 966-608-118-0

ВВЕДЕНИЕ

Динамика мирового научно-технического прогресса ведет к глубоким изменениям в экономике всех стран. Пассивная замедленная реакция как государственных органов, так и менеджеров организаций всех форм собственности на новые требования к деятельности и выпускаемой продукции, запоздалая адаптация к новым условиям приводят к негативным экономическим последствиям: резкому снижению прибыльности собственной продукции по сравнению с аналогичной прогрессивной, конкурентоспособной.
Большинство передовых промышленных предприятий и организаций Украины осознало необходимость проведения инновационной политики, однако пробуксовка реформ, неопределенность в структурной перестройке экономики и другие факторы, обусловленные национальным менталитетом, препятствуют присоединению украинских бизнесменов к мировым инновационным процессам.

Перед украинскими менеджерами в условиях нестабильности законодательной деятельности государственных органов в переходный период возникают сложные проблемы, от разрешения которых часто зависит само существование предприятия. По данным социологических исследований, на эти проблемы кроме объективных факторов влияют низкое качество менеджмента, неспособность многих менеджеров максимально использовать творческий потенциал персонала предприятия.

Инновационный менеджмент призван решить накопившиеся социальные проблемы трудовых коллективов стагнирующих предприятий, оздоровить в целом общество Украины, дать ему шанс и надежду экономического роста.

К первоочередным задачам инновационных менеджеров в Украине относятся следующие:
• обеспечение жизнеспособности своего предприятия в условиях внутренней и внешней конкуренции;
• разработка и последовательная реализация программ развития персонала предприятия (фирмы) с учетом социальных проблем своего предприятия и общества в целом;
• умение идти на риск в разумных пределах и способность нивелировать воздействие рисковых ситуаций на финансовое положение фирмы.
Изучение теоретических основ курса, выполнение контрольных и самостоятельных работ позволит студентам в дальнейшем на практике разрабатывать инновационные мероприятия и управлять инновационными процессами на своем предприятии, в отрасли, стране.

Категория: Менеджмент | Добавил: Dimas (29.12.2009)
Просмотров: 577 | Теги: Учебное пособие, персонал, развитие предприятия, менеджмент, инновации | Рейтинг: 0.0/0