Суббота, 24.11.2012, 18:23

Главная » Библиотека » Книги » Менеджмент

Менеджмент персонала. - Самыгин С.И., Столяренко Л.Д.(учебное пособие)
Название: Менеджмент персонала.
Автор: Самыгин С.И., Столяренко Л.Д.
Издательство: Феникс
Год: 1997
ISBN: 5-85880-451-9

Менеджмент, в самом упрощенном понимании, — это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей.

По-русски менеджмент — «управление», функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях. Это также область человеческого знания, помогающего осуществить эту функцию. Наконец, менеджмент, как собирательное от менеджеров, определеннаякатегория людей, осуществляющих работу по управлению. Этот социальный слой в экономически развитых странах уже давно превратился в весьма влиятельную общественную силу.

Необходимо остановиться на различиях английского понятия «менеджмент» и русского «управление» и, соответственно, понятий «менеджер» и «руководитель». Во- первых, говоря о «менеджменте», американцы почти всегда подразумевают фигуру «менеджера», — человека, субъекта управления, действующего в некоторой организации.

В более общем смысле они применяют термины «администрация, администрирование», которые в большей степени отражают обезличенную систему. Во-вторых, когда говорят «менеджер», то по большому счету имеют в виду профессионального управляющего, осознающего, что он представитель особой профессии, а не просто инженер или экономист, занимающийся управлением. К тому же менеджер — это человек, прошедший, как правило, специальную подготовку.

Бизнесмен и менеджер не одно и то же. Бизнесмен — это тот, кто «делает деньги», владелец капитала, находящегося в обороте, приносящего доход. Им может быть деловой человек, в подчинении которого никто не находится, или крупный собственник, не занимающий никакой постоянной должности в организации, но являющийся владельцем ее акций и, может быть, состоящий членом ее правления. Менеджер же обязательно занимает постоянную должность, в его подчинении находятся люди.

Категория: Менеджмент | Добавил: Dimas (21.03.2010)
Просмотров: 1043 | Теги: менеджмент, менеджер, Учебное пособие, персонал | Рейтинг: 0.0/0