Суббота, 24.11.2012, 18:18

Главная » Библиотека » Книги » Менеджмент

Стратегический менеджмент. Курс лекций - Маркова В.Д.
Название: Стратегический менеджмент. Курс лекций
Автор: Маркова В.Д., Кузнецова С.А.
Издательство: Инфра-М
Год: 1999
ISBN: 5-16-000027-5

ПРЕДИСЛОВИЕ

Чрезвычайно быстрые изменения деловой среды российских предприятий, связанные с развитием конкуренции, информационных технологий, глобализацией бизнеса и многими другими факторами, обусловливают возрастание важности стратегического менеджмента.

Стратегический менеджмент как концепция управления фирмой позволяет взглянуть на организацию как на единое целое, объяснить с общесистемных позиций, почему некоторые фирмы развиваются и процветают, а иные переживают стагнацию или им грозит банкротство, т. е. почему происходит постоянное перераспределение ролей основных участников рынка.

Стратегический менеджмент является интегрирующим курсом, который объединяет различные разделы и дисциплины теории фирмы: менеджмент, маркетинг, экономику фирмы, финансовый менеджмент, информационные технологии. Как научная дисциплина стратегический менеджмент постоянно развивается, до сих пор нет однозначного взгляда на многие его составляющие. Кроме того, практика стратегического менеджмента достаточно индивидуальна, поэтому его трудно изучать и преподавать.

Авторы видели свою задачу в том, чтобы дать ясное представление о сущности стратегического менеджмента на уровне фирмы и показать, что стратегия является основным условием устойчивого развития и сохранения конкурентоспособности фирмы в долгосрочной перспективе.

Категория: Менеджмент | Добавил: Dimas (30.12.2009)
Просмотров: 1067 | Теги: финансовый менеджмент, информационные технологии, маркетинг, менеджмент, стратегический менеджмент | Рейтинг: 0.0/0