Суббота, 24.11.2012, 09:01

Главная » Библиотека » Книги » Менеджмент

Организационное поведение. - Захарова Т.И.(учебное пособие)
Название: Организационное поведение.
Автор: Захарова Т.И.
Издательство: Изд. центр ЕАОИ
Год: 2008
ISBN: 978-5-374-00117-4

Предисловие к третьему изданию

Курс «Организационное поведение» входит в учебный план подготовки специалистов по специальностям «Менеджмент организации» и «Управление персоналом» и построен в соответствии с требованиями и содержанием Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

«Организационное поведение» является ведущей общепрофессиональной дисциплиной в структуре учебного плана специальностей «Менеджмент организации и «Управление персоналом» и составляет основу для изучения специальных управленческих дисциплин, связанных с проблематикой развития и эффективного управления человеческими ресурсами современной организации.

Цель данного учебного пособия заключается в том, чтобы содействовать формированию квалифицированных менеджеров, способных принимать эффективные решения в области управления организационным поведением. В этой связи основная задача студентов заключается в усвоении основных теоретических положений и выработке практических навыков по формированию и управлению поведением персонала в организации.

Учебное пособие раскрывает содержательные и прикладные аспекты организационного поведения и включает следующие аспекты:.
• теории поведения человека в организации;
• личность и организация;
• коммуникативное поведение в организации;
• мотивация и результативность организации;
• формирование группового поведения в организации;
• анализ и конструирование организации;
• управление поведением организации;
• лидерство в организации;
• изменения в организации;
• персональное развитие в организации;
• управление нововведениями в организации;
• поведенческий маркетинг;
• организационное поведение в системе международного бизнеса.

Материалы учебного пособия связаны с другими общепрофессиональными и специальными дисциплинами, формирующими специалистов в области менеджмента.

Содержание пособия основано на использовании передовых отечественных и зарубежных материалов, а также оригинальных авторских методик, разработанных на кафедре управления человеческими ресурсами московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

Курс состоит из лекционных, практических, индивидуальных занятий, самостоятельной работы студентов и завершается итоговым рейтинг-контролем и выполнением конкретных индивидуальных заданий по данной дисциплине.

Для углубленного изучения данного курса в рамках учебно-исследовательской работы студентам предлагается подготовить реферат.

Лекционные занятия предназначены для теоретического осмысления и обобщения сложных разделов курса, которые освещаются, в основном, на проблемном уровне.

Практические занятия являются аудиторными. Они предназначены для закрепления и более глубокого изучения определенных аспектов лекционного материала на практике.

Самостоятельная работа является внеаудиторной и предназначена для самостоятельного ознакомления студента с определенными разделами курса по рекомендованным преподавателем материалам и подготовки к выполнению индивидуальных заданий по курсу.

Индивидуальные занятия предполагают работу каждого студента по индивидуальному (групповому) заданию и личный устный или письменный отчет по нему.

Текущий рейтинг-контроль проводится преподавателем в процессе проведения всех видов занятий. Промежуточный рейтинг-контроль предназначен для комплексной оценки освоения разделов курса и осуществляется путем подготовки студентами ответов на заданные вопросы.

Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, руководителей и специалистов в области менеджмента, а также для всех интересующихся и изучающих организационное поведение.

Категория: Менеджмент | Добавил: Dimas (26.03.2010)
Просмотров: 1603 | Теги: Учебное пособие, персонал, менеджмент | Рейтинг: 0.0/0