Суббота, 24.11.2012, 18:23

Главная » Библиотека » Книги » Менеджмент

История менеджмента. - Кравченко А.И.
Название: История менеджмента.
Автор: Кравченко А.И.
Издательство: Трикста
Год: 2005
ISBN: 5-5-8291-0628-0, 5-902358-63-9

От автора

Еще недавно понятия «менеджмент» и «менеджер» звучали непривычно. Сегодня в стране возникли сотни курсов, семинаров, школ бизнеса и менеджмента. Некоторые опираются на солидный зарубежный опыт и привлекают иностранных консультантов. Но желающих приобщиться к основам современного менеджмента гораздо больше — спрос явно превышает предложение.

И тогда остается единственный путь — самообразование. Но и он мало кому доступен, особенно на периферии. В стране не хватает литературы. Предлагаемая книга призвана в какой-то мере помочь изучающим историю менеджмента. Конечно, она не охватывает всех проблем. В поле зрения автора попали прежде всего исторические аспекты, а из современности — т е методы и концепции, которые связаны с управлением персоналом. Но это — сердцевина менеджмента.

Personnel Management включает социологические исоциально-психологические концепции, принципы и конкретные методы эффективного управления персоналом.

Изложение учебного курса обычно начинается с краткой истории предмета исследования, классификации основных школ а направлений, а завершается технологией «человеческих отношений». Кроме того, в содержание цикла обучения включаются такие вопросы, как структура организации, динамика взаимоотношений между руководителем и подчиненными, мотивация и стимулирование труда, модели организационного поведения людей, лидерство и стиль руководства, межличностные отношения в малой рабочей группе, разрешение конфликтов, прикладные программы повышения производительности, управления по целям, обогаш,ения труда, партисипативного менеджмента и некоторые другие темы. Литература по управлению в США, Японии и Западной Европе, учитывая научные монографии, статьи в десятках журналов, газетах и других периодических изданиях, а также учебники, пособия, методики, насчитывает сотни тысяч названий. В этой области мы неизмеримо отстаем от цивилизованных стран.

Категория: Менеджмент | Добавил: Dimas (09.02.2010)
Просмотров: 701 | Теги: Учебное пособие, менеджмент | Рейтинг: 0.0/0