Суббота, 24.11.2012, 18:15

Главная » Библиотека » Книги » Персонал

Основы менеджмента. Практикум. - Казанцев А.К., Малюк В.И., Серова Л.С. (учебное пособие)
Название: Основы менеджмента. Практикум
Автор: Казанцев А.К., Малюк В.И., Серова Л.С.
Издательство: Инфра-М
Год: 2002
ISBN: 5-16-001236-2

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

В последние годы менеджмент организации претерпевает в России значительные изменения, превращаясь в реальный фактор развития бизнеса в различных областях экономики. Динамичные изменения организационно-правовых условий бизнеса в стране, усиление конкуренции и повышение требований к качеству продукции и сервиса убедительно свидетельствуют о том, что только эффективный практический менеджмент способен обеспечить сохранение и устойчивое развитие организации.

Под практическим менеджментом авторы понимают систему профессиональных знаний, умений и навыков руководителей различного уровня, используемых ими в практической деятельности для решения стратегических, тактических и оперативных задач управления организацией.

Второе издание книги представляет собой практикум к учебному пособию «Общий менеджмент» под ред. д.э.н., проф. А.К. Казанцева, выпущенному издательством «ИНФРА-М» в 1999—2001 гг Практикум может быть использован самостоятельно или в комплекте с учебным пособием практическими работниками и специалистами организаций для тренинга сотрудников, а также преподавателями и студентами вузов при изучении дисциплины «Менеджмент».

Основная задача книги — описание основных инструментов и методов современного менеджмента и иллюстрация их применения для решения практических задач управления организацией.

Второе издание книги, в отличие от первого, включает расширенный и строго систематизированный комплекс задач управления, примеры и ситуации из реальной жизни, описания конкретных организаций и практических решений, обеспечивающих развитие этих организаций. Второе издание содержит полностью, обновленный комплекс производственных и хозяйственных ситуаций в менеджменте (гл. 2), значительно переработанные задачи практического менеджмента (гл. 3), оригинальные компьютерные деловые игры по различным аспектам практического менеджмента, позволяющие осуществлять командный тренинг корпоративного управления организацией (гл. 4). Командный тренинг заключается в ролевом участии обучающихся в компьютерных деловых играх, имитирующих деятельность производственной организации в приближенных к реальным условиям конкуренции.

В книгу включен новый раздел, который содержит описание процессов и методов организационного проектирования производственных систем (гл. 5) — обязательного и эффективного инструмента менеджмента в развивающихся организациях. Создание новых производств, реорганизация и реструктуризация действующих организаций требуют от менеджеров наличия специфических знаний и практических навыков организационного проектирования.

В предлагаемой книге эти вопросы излагаются в форме специальных проектных разработок. Для практических работников они являются иллюстрацией процессов и методов проведения комплекса расчетов по организационному проектированию производственных систем, а преподаватели и студенты вузов могут использовать их в качестве курсовых работ и проектов по управленческим дисциплинам.

Существенно обновлена во втором издании гл. 6 «Профессиональный мониторинг менеджера» — она содержит материал по индивидуальному тестовому мониторингу, представляющему собой систему тестов и практических заданий, используемых в учебном процессе для проверки знаний в области практического менеджмента с помощью компьютерных технологий. Мониторинг может осуществляться как входной контроль знаний обучающихся, текущий учет усвоения учебного материала в процессе обучения или приобретения практических навыков и как итоговая квалификационная оценка профессиональных знаний менеджера.

Авторы с удовольствием приветствуют включение в авторскую группу нашего коллеги — к.э.н. доцента В.И. Малюка и выражают научному сотруднику С.А. Белько признательность за помощь в подготовке и оформлении материала книги.

Категория: Персонал | Добавил: Dimas (26.03.2010)
Просмотров: 1646 | Теги: Практикум, Учебное пособие, менеджмент | Рейтинг: 0.0/0