Суббота, 24.11.2012, 18:15

Главная » Библиотека » Книги » Персонал

Менеджмент персонала предприятия. - Травин В.В., Дятлов В.А.
Название: Менеджмент персонала предприятия.
Автор: Травин В.В., Дятлов В.А.
Издательство: Дело
Год: 2003
ISBN: 5-7749-0062-2

ВВЕДЕНИЕ

Осуществление в настоящее время преобразований в формах и методах управления, организационных структурах, направленных на стимулирование предприимчивости и развитие рыночных отношений предприятий с разными формами собственности, часто недостаточно эффективно и не достигает поставленных целей. Одной из основных причин этого является слабая обеспеченность проводимых реформ необходимыми кадрами, способными нетрадиционно, на высоком профессиональном уровне решать сложные задачи перехода к рыночной экономике. Разрешению данной проблемы должна способствовать продуманная система работы с персоналом. Сложившаяся  система, неэффективность которой все более очевидна, каких-либо радикальных изменений не претерпевает. Недостаточно глубоко разбираются в основах кадровой политики руководители различных уровней и специалисты кадровых служб, среди которых большинство лиц с техническим образованием, что определяет технократическую ориентацию системы управления производством в целом. Отсюда часто негативное отношение руководителей к интересам социального и культурного характера, планированию и организации действенной работы с персоналом фирм.

Положение усугубляется еще и тем, что отсутствует серьезная система подготовки специалистов в области управления персоналом, что существенным образом тормозит как развитие теоретических основ работы с персоналом, так и практическое применение уже имеющихся разработок на практике.

Разрушение отраслевых научных центров, занимающихся проблемами практической социологии и психологии на своих предприятиях, еще больше усугубило и без того плачевное состояние науки и практики в сфере управления людьми.

Между тем в мировой практике управления персоналом произошли кардинальные изменения за последние 20—30 лет.Раньше специалист в этой области занимался в основном личными делами, инструкциями, правилами, а также вопросами сложности работы и вознаграждения. В настоящее время на характер и роль функции управления персоналом влияют прежде всего следующие изменения:
1) кардинальным образом преобразованы система управления и взаимоотношения предприятий между собой;
2) исчезли многие координирующие методические центры, помогавшие предприятиям проводить работу с персоналом; отсутствие общей методической и методологической базы поставило в тупик большинство предприятий, работающих по старинке;
3) большинство проблем в сфере работы с персоиагюм не просто изменились, а получили порой противоположную направленность (проблема недостатка персонала сменилась проблемой его высвобождения, излиилняя текучесть — чрезмерной стабильностью и т.д.); накопленный ранее практический опыт оказался неприемлемым;
4) новые условия хозяйствования и управления вошли в противоречие с инертностью менталитета, психологией иждивенца и пассивного работника.

В этих условиях роль кадровых служб особенно возрастает. В основу данной работы вошли российские и зарубежные разработки, которые могут быть использованы на отечественных предприятиях. При недостатке отечественных разработок и серьезного успеха работы в этой области ценность представляет любой опыт эффективного управления персоналом. Авторы благодарят А.П. Егоршина, А.Я. Кибанова, В.И. Матирко, К. Ольферта, Л.С. Осипову, В.В. Полякова, СВ. Шекшню, Э.А. Уткина, В.В. Черкасова, Ю,Н. Яровенко, сотрудников ОНУТЦ РАО "Газпром", работы которых позволили авторам попытаться вывести решение проблем на новый уровень с учетом имеющихся наработок, Особую благодарность авторы выражают Г.В. Щекину, чьи материалы вошли в книгу "Основы кадрового менеджмента".

Повышающийся в последние годы интерес к проблеме управления персоналом как важнейшему фактору эффективности менеджмента на предприятии в целом свидетельствует о признании теоретиками и практиками важности кадрового менеджмента. Авторы выражают надежду на то, что настоящая работа поможет повысить эффективность работы предприятий различных форм собственности.

Категория: Персонал | Добавил: Dimas (21.03.2010)
Просмотров: 1915 | Теги: менеджмент, Учебное пособие, персонал | Рейтинг: 0.0/0