Суббота, 24.11.2012, 18:14

Главная » Библиотека » Книги » Разное

Банки и банковское дело. Краткий курс. - Балабанов И.Т. (книга)
Название: Банки и банковское дело. Краткий курс.
Автор: Балабанов И.Т.
Издательство: Питер
Год: 2003
ISBN: 5-272-00227-Х

ПРЕДИСЛОВИЕ

Банк (фр. banque) — это финансовый институт, созданный для управления денежным потоком в стране.

Любая экономика держится на объективных экономических законах, одним из которых является закон денежного обращения. Оборот денег происходит под влиянием финансовых институтов, и прежде всего банков, которые создают основу для денежного оборота и связаны со всеми отраслями и секторами экономики. Банки обеспечивают финансирование всех сфер предпринимательства, производственной и непроизводственной сфер, сферы управления и наполняют бюджет (как федеральный, так и территориальный) необходимыми денежными средствами.Через банки осуществляется также и двустороннее движение денег, взятых взаймы (кредит).

Сегодня коммерческие банки способны предоставить клиентам до 200 видов банковских продуктов и операций.Такая обширная деятельность банков требует системного подхода к изучению банковского дела.

Учебная дисциплина «Банковское дело» преследует три цели:
1. Сформировать у студентов целостную систему знаний о банковской деятельности и банке как финансовом институте.
2. Дать понятийно-терминологический аппарат, характеризующий сущность и содержание банковских операций.
3. Раскрыть взаимосвязь всех понятий, их внутреннюю логику и модель денежных потоков через банковскую систему.

Задачами учебной дисциплины «Банковское дело» являются:
• дать студентам определенный минимум необходимых теоретических знаний по теории банковских операций и самой банковской деятельности;
• привить им практические навыки для работы в банковской сфере современной российской экономики;
• наметить для будущих профессионалов банковской деятельности основные направления работы банков в XXI в. с учетом возможных банковских инноваций, банковского бизнес-интернета и т. п.

При изучении данной учебной дисциплины следует применять активные методы обучения, к которым относятся: семинары, практические занятия, выездные занятия, деловые игры, круглые столы, встречи со специалистами банковской системы, самостоятельная работа, индивидуальная работа, подготовка и обсуждение проблемных докладов, научно-практические конференции, аттрактивные формы учебы, сочетаемые с отдыхом, культурно-развлекательной программой (туры, круизы, стажировки и т. п.).

При обучении большое значение имеет применение различных педагогических программоносителей и новых технологий обучения, например интерактивное обучение.

Педагогические программоносители бывают персонализированные и визуальные.

Персонализированные программоносители развивают творческое мышление и память у конкретного студента. К персонализированным программоносителям относятся игры, кроссворды, криптограммы, чайнворды, тесты и др.

Педагогическая ценность визуальных программоносителей заключается в том, что хорошая модель более красноречива, чем самый умный доклад. К визуальным программоносителям относятся схемы, графики, рисунки, диаграммы и др.

Интерактивное обучение представляет собой такую форму организации учебного процесса, при которой студент овладевает учебным материалом в тесном диалоговом контакте с преподавателем. Таким образом, между процессом обучения и самим учением возникает такая взаимосвязь, при которой учебный материал, сообщаемый с позиции преподавателя, становится понятным студенту и хорошо им усваивается.

Категория: Разное | Добавил: Dimas (16.02.2010)
Просмотров: 1429 | Теги: банк, Банковское дело, учебное пособие. учебник | Рейтинг: 0.0/0