Суббота, 24.11.2012, 18:17

Главная » Библиотека » Книги » Управление финансами

Финансы и кредит - Портной М.А. (учебное пособие)
Название: Финансы и кредит
Автор: Портной М.А., Николаева Т.П.,  Рзаев А.М., Соколова И.Ю.
Издательство: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права
Год: 2003

Введение

Предлагаемое пособие подготовлено для студентов, изучающих в МЭСИ курс «Финансы и кредит» в пределах одного семестра. Оно предназначено для того, чтобы обеспечить достаточные знания о таких категориях, как «деньги», «финансы», «кредит», о работе центральных банков, о назначении и роли в экономике рынка ценных бумаг и его институтах и инструментах, о роли бюджета, налогов и внебюджетных фондов, о финансах предприятий, а также основные сведения о страховании. Таким образом, пособие охватывает практически весь круг вопросов, относящихся к данной дисциплине.

Содержание пособия отражает первую ступень изучения финансов как сферы экономической деятельности. Его значение определяется тем, что оно дает студентам базовую подготовку, необходимую для освоения в дальнейшем таких специальных областей знаний, как кредит и банковское дело, финансовый менеджмент, финансовые рынки, международные финансы и т.д.

В начале курса рассматриваются вопросы экономической природы денег, закономерности их эволюции, классы денег, их функции и система соподчиненности действующих функций денег в данный период. Знание основ денежной теории в их современной трактовке является необходимым условием для изучения различных аспектов использования денег в качестве хозяйственного ресурса, которые в той или иной степени присутствуют во многих экономических дисциплинах, относящихся к управлению хозяйственной деятельностью.

Вслед за разделом о сущности и функциях денег рассматриваются вопросы назначения и принципов действия кредитной и финансовой системы, тенденции их развития и особенности действия кредитной и финансовой системы в России в условиях переходной экономики. Важное место занимают главы о рынке ценных бумаг, бюджете, налогах и внебюджетных фондах. Большое внимание в пособие уделено теме финансов предприятий.

Пособие опирается на большой круг литературы, включающей учебники, монографии, систематизированные аналитические работы, публикации в журналах, нормативные документы и другие источники, опубликованные в последние годы в нашей стране.

Категория: Управление финансами | Добавил: Dimas (19.03.2010)
Просмотров: 938 | Теги: кредит, финансы, Учебное пособие, деньги | Рейтинг: 1.0/1