Суббота, 24.11.2012, 18:20

Главная » Библиотека » Книги » Бизнес

Оценка и аттестация персонала - Борисова Е.А.
Название: Оценка и аттестация персонала
Автор: Борисова Е.А.
Издательство: Питер
Год: 2003
ISBN: 5-94723-388-6

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Решение написать книгу об аттестации пришло не сразу. Так же как и не сразу пришло понимание того, что такое аттестация и, самое главное, зачем и кому она нужна.

Первое мое знакомство с аттестацией произошло в доперестроечные времена, когда я работала инженером-экономистом. «Сверху» было спущено новое штатное расписание, создана аттестационная комиссия, в задачи которой входило привести в соответствие имеющихся сотрудников и новое штатное расписание. Процедура была простой и, возможно ввиду моей молодости (и уверенности в том, что работа выполняется нормально), не особенно пугающей. Ответила на несколько вопросов, расписалась в протоколе, вышла — и забыла. Формальная процедура с заранее известным результатом. В отделе по итогам аттестации кому-то слегка повысили зарплату, нескольких человек уволили, но неожиданностей не было. Комиссия разделила коллективную ответственность, и все пошло своим чередом.

Несколько лет спустя, изучая управление персоналом, «споткнулась» о тему аттестации. Она — как выяснилось позднее, не сама тема, а то, как она подавалась,— выглядела случайным вкраплением в стройную теорию.

Смесь понятий, методов, способов, критериев и надежда никогда больше не слышать это слово — вот сухой остаток изучения. Позднее, когда я сама читала курс управления персоналом (и как преподаватель готовила материал), я в корне изменила свое отношение к аттестации. Навлекая на себя упреки в излишней восторженности, скажу, что аттестация — мощнейший и важнейший инструмент управления. Стройная и логичная теоретическая система при правильном применении позволяет оценить текущее состояние трудовых ресурсов (провести аудит персонала), проанализировать свои промахи и достижения в прошлом, грамотно выстроить планы на будущее. Кроме того, аттестация теснейшим образом связана со всеми составляющими системы управления персоналом. В ней отражаются все достоинства и недостатки работы с персоналом.

Вслед за классиком повторю: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Вооруженная теорией, я стала интересоваться тем, что происходит в реальности. Познакомившись с тем, как проходит аттестация в некоторых компаниях, я вновь ощутила себя то ли в доперестроечном периоде, то ли в периоде первого хаотичного знакомства с темой. Иногда возникало ощущение, что аттестацию проводят просто для того, чтобы что-то делать — отрапортовать, поставить галочку, приобщиться к чему-то не очень понятному, но модному. Это неудивительно — ведь понятию «управление персоналом» в России едва ли исполнился десяток лет. Сама теория многими рассматривается как гуманитарная дисциплина, которую нельзя ни структурировать, ни измерить.
Почему-то никому не приходит в голову «вырвать» из управления финансами какую-то часть и заниматься ею, не обращая внимания на все остальное. С управлением персоналом (как и с маркетингом) происходит обратное. А ведь заниматься аттестацией без учета реального положения дел в компании и без других важнейших элементов (анализа работ, например) невозможно.

Хочу подчеркнуть, что некорректное проведение аттестации свойственно не только российским компаниям. В западных компаниях (и публикациях), несмотря на огромный опыт, встречаются такие недоразумения, что наши «персоналыцики» смело могут почувствовать себя корифеями. Впрочем, положительных примеров намного больше. Жаль только, что накопленный замечательный опыт не всегда становится открытым для окружающих. В результате, думается мне, что многие при знакомстве с аттестацией проходят те же стадии, что и я,— непонимание, хаос, отторжение, восхищение. И приходят к самому важному вопросу — а как же осуществить все на практике?

Эта книга — для читателя, который не боится «открытых» вопросов, на которые нет однозначного ответа. Эта книга для тех, кто хочет структурировать и упорядочить свои представления и стремится превратить аттестацию из теоретического раздела учебника в работающий инструмент.
Я вижу свою задачу в том, чтобы помочь читателю ответить на вопросы: «что?», «зачем?» и «как?». Если автору удалось задуманное, читатель этой книги сможет самостоятельно и с пользой построить процесс аттестации в своей компании.
Как использовать эту книгу? Мы все читаем по-разному. Беллетристику — с упоением, философскую литературу — смакуя, учебно-методические издания — выбирая те разделы, которые нам нужны в данный момент. Книга строится так, что читатель может выбрать именно то, что ему требуется здесь и сейчас. Первая глава включает основные положения и структуру процесса аттестации. Остальные главы представляют собой составляющие этой структуры, рассмотренные подробно.

Для тех, кто захочет отвлечься,— «Мысли по поводу». Реальные примеры — в «Живом бизнесе». Спорные вопросы и ситуации — в разделе
«Пища для размышлений».

Многое из этой книги может использоваться и в процессе оценки персонала в компаниях, которые пока что аттестацию не проводят. Автор приносит свою благодарность руководителям организаций и специалистам по управлению персоналом, без живого общения с которыми и обмена мыслями и материалами эта книга не появилась бы.

Категория: Бизнес | Добавил: Dimas (28.12.2009)
Просмотров: 1502 | Теги: персонал, штатное расписание, управление персоналом, аттестация персонала | Рейтинг: 0.0/0